Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки каждого экономиста, финансиста, социолога, политолога, а также любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, будь то социально-общественные, экономические, технические, научные и другие.
Как известно, для статистической практики РФ и стран СНГ в последние годы важнейшим вопросом оставалось адекватное информационное отражение новых экономических явлений. Сюда, в частности, относится организация получения и анализ данных, характеризующих изменение форм собственности и процесс приватизации, негосударственную занятость населения и безработицу, деятельность рыночных финансово-кредитных структур и коренное реформирование налоговой системы, а также многое другое.
Одним из необходимых элементов рыночной экономики является рынок ценных бумаг или, как его еще называют, фондовый рынок. За последние десятилетия, в связи с переходом к рыночным отношениям, его роль существенно возросла. Вместе с тем, в рыночной экономике, возрастает и роль финансовой статистики как науки, дающей максимально полную информацию и являющейся средством ее анализа.
Особая роль финансовой статистики заключается, помимо прочего, в том, что она позволяет не только получить сведения о состоянии дел в той или иной отрасли экономики, но и сделать выводы и понять, какие следует принять меры, чтобы положение в этой отрасли стабилизировалось или улучшилось.
Таким образом, статистика рынка ценных бумаг – это в высшей степени актуальная тема, достойная глубокого изучения.
Вместе с тем, насущная необходимость получения адекватной и однозначной информации в настоящее время систематически возрастает.
Говоря о статистическом изучении рынка ценных бумаг, нельзя обойти стороной вопрос, касающийся источников информации, которая лежит в основе указанного исследования. Знание этих источников позволяет лучше представить характер получаемой первичной информации и обусловленную им специфику изучения. В первую очередь сюда следует отнести Гражданский Кодекс РФ, Российский статистический ежегодник, бюллетени банковской статистики, исследование
структурной динамики российского рынка акций
Марченко Т.Е., официальные сайты государственной статистики и др.
Целью данной курсовой работы является статистическое изучение и анализ рынка ценных бумаг РФ.
Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения.
Поэтому главным объектом исследования курсовой работы является состояние рынка государственных облигаций в РФ с 2005 по 2008 года.
При выполнении курсовой работы «Статистика ценных бумаг» были поставлены следующие задачи:
· подробно рассмотреть содержание и структуру рынка ценных бумаг;
· изучить специальную литературу и источники, например, такие как Российский статистический ежегодник, журнал «Вопросы статистики», банковские бюллетени и т.п.;
· изучить основные определения и понятия фондового рынка;
· раскрыть основные задачи статистики фондового рынка;
· познакомиться с общими категориями, принципами и методологией статистического анализа фондового рынка;
· провести детальный статистический анализ динамики объемов эмиссии и размещения ценных бумаг в РФ;
· кратко осветить историю биржевого дела в России;
· выявить основные проблемы развития фондового рынка в РФ и пути их решения.
Рекомендуемое:
Структура инвестиционного процесса
Инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестором решения относительно ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции, объемов и сроков инвестирования. Следующая процедура, включающая пять этапов, составляет основу инвестиционного процесса: 1. Выбор инвестиционной политики. 2. Анализ ...
Анализ рынка медицинского страхования РК
В 2012 году, по оценкам, только 1,8% населения Казахстана имели медицинскую страховку. Этот показатель очень мал по сравнению с такими странами как Россия, США и страны Западной Европы, которые вышли на уровень 80-85%. Даже в странах с развитой системой государственного здравоохранения (Израиль, Но ...
Сущность коммерческого банка и принципы его деятельности
Современные коммерческие банки – банки, обслуживающие организации, а также население – своих клиентов. Коммерческие банки являются важнейшим звеном банковской системы и независимо от формы собственности самостоятельным субъектом экономики. Согласно банковскому законодательству банк – кредитная орга ...