Если облигации продаются в основном “с прилавка”, то центральным рынком акций крупнейших фирм является биржа. На бирже продавцы встречаются с покупателями и цены устанавливаются по закону спроса и предложения. Классическая биржа - это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инструкциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи). В последние годы благодаря развитию вычислительной техники возникли и автоматизированные системы купли-продажи ценных бумаг (например, CATS на Торонтской фондовой бирже, CORES - в Париже и Мадриде). Но классическая биржа еще доминирует, и самым крупным ее представителем является Нью-Йоркская фондовая биржа.
В биржевой торговле ключевым понятием являляется ликвидность (способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при разумном изменении цены последних). Ликвидный рынок характеризуется: частными сделками, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя, наибольшими изменениями цен от сделки к сделке. Отклонения от этих норм чреваты развитием криминогенной ситуации, панических настроений среди инвесторов. Биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддержать ликвидность и не допустить подобных отклонений. Ликвидность рынка тем выше, чем больше число участников купли-продажи.
Перед рассмотрением техники брокерской операции опишу существующие формы заказа на куплю-продажу. Уполномоченный представитель биржевой фирмы может получить “рыночный” заказ. Это заказ купить или продать определенное число акций по наилучшей цене рынка. Все заказы, где нет цены, обычно считаются “рыночными”, т.е. предполагается, что клиент готов заплатить или уступить за предложенную цену.
Следующая форма - лимитированный заказ. В нем клиент указывает конкретную цену, по которой далжна состояться сделка, или лучшую цену, если трейдер способен получить таковую. Лимитированный заказ - это заказ, который позволяет трейдеру некоторую свободу выбора цены при осуществлении сделки.
Дневным заказом называется заказ с дневным сроком действия. Все заказы считаются дневными, если в них не указан иной срок. В отличии от дневного открытый заказ считается в торговой книге брокера до тех пор, пока он не исполнен или отменен.
Заказ “все или ничего” означает, что трейдер должен купить или продать все акции, указанные в заказе, прежде чем клиент согласится с исполнением. Противоположностью ему является заказ “приму в любом виде”,предполагающий, что клиент примет любое количество акций вплодь до заказанного максимума. Заказ “исполнить или отменить” означает, что как только часть заказа, которую можно удовлетворить, выполнена, остальная часть отменяется.
Заказ “или-или” - это уже отданное распоряжение, тогда как заказы на другие ценные бумаги еще ожидают своего исполнения. Как только трейдер исполнит заказ “или-или”, другие заказы автоматически отменяются. Заказ “с переключением” означает, что выручка от продажи одних акций может быть использована для покупки других.
Контингентный заказ предусматривает одновременную покупку одних и продажу других акций.
Стоп-заказ бывает двух видов. Во-первых, это заказ, который подлежит исполнению как “рыночный”, если цена акции падает ниже определенной клиентом цены (стоп-цены). Цель - либо попытаться сократить ущерб, который может по крайней мере унести часть прибыли, которая может возникнуть. Во-вторых, это заказ,поступивший от лица, которое продало акции с короткой позиции с целью снижения ущерба, если цена акций начнет расти.
Вернемся к брокерской операции. Допустим, после консультации с УПом брокерской фирме в своем районе один клиент решил купить 100 акций “А”, а другой клиент - продать 100 акций “А”. Наведя справки на бирже, УПы сообщили своим клиентам, что за “А” предложено максимум 10.5 долл. за акцию, а запрошено минимум 10.75 долл. Таким образом, покупатель знает, что минимальная цена, по которой сейчас продают “А” равна 10.75, а продавец знает, что максимальная цена, которую предлагают за “А”, равна 10.5. Сделка между ними возможна в том случае, если покупатель согласиться на 10.75 или продавец уступит за 10.5.
Рекомендуемое:
Организационная структура
Организационная структура Банка России – единая вертикальная система управления ЦБ РФ. В нее входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения, подразделения безопасности, Российское объединение инкассации ...
Характеристика кредита и его классификация
Кредит возник из потребностей развития товарно-денежных отношений. Его объективной основой является движение стоимости в сфере обмена. Следовательно, кредит имеет денежную природу. Кредит – движение денег или товара на условии возврата. Потребность в кредите вызвана неравномерностью кругооборота ин ...
Классификация пластиковых карт
В ходе развития пластиковых карт возникли разные виды пластиковых карточек, различающихся назначением, функциональными и техническими характеристиками. С точки зрения механизма расчета выделяются двусторонние и многосторонние системы. Двусторонние карточки возникли на базе двусторонних соглашений м ...