Кредитные операции коммерческих банков - вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам кредитов. Основная масса кредитов выдается банками под обеспечение. Существуют несколько способов обеспечения кредитов разными видами имущества клиента или обязательствами - третьем стороны. Имущество пли - обязательства, принятые в обеспечение кредитов (под залог) должны удовлетворять таким требованиям: - быть высоко ликвидными. Под ликвидностью активов (товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, финансовых требований к третьим особам и др.) подразумевается возможность активов к конвертации в наличность:
возможность длительного хранения (как минимум на протяжении срока погашения кредита);
стабильность цен на заложенное имущество;
низкие затраты по хранению и реализации залога.
В зависимости от того, насколько заложенное имущество отвечает данным требованиям, изменяется объем кредита, выдаваемого банком. Размер ссуды под залог имущества устанавливается в процентах к рыночной стоимости залога на момент заключения кредитного соглашения. Превышение цены залога над суммой кредита служит компенсацией риска потери, убытка, изменения цен на имущество. В случае неплатежеспособности должника кредитор имеет право реализации залога с целью возмещения из вырученных средств долга клиента и затрат по реализации. Оставшаяся выручка возвращается клиенту. Если вырученной суммы окажется недостаточно, кредитор имеет право финансовой претензии к заемщику,
В банковской практике стран с рыночной экономикой наиболее распространенными являются такие носители обеспечения кредитов: гарантия или поручительство третьей стороны, переуступка контрактов, дебиторской задолженности, товарные запасы, дорожные документы, недвижимое имущество, ценные бумаги, драгоценные металлы.
Гарантия (поручительство) - является обязанностью третьего лица погасить долг заемщика в случае его неплатежеспособности. Гарантия (поручительство) оформляется как самостоятельная обязанность гаранта или при помощи передаточной надписи на требовании долга (индосамента). В роли гаранта (поручителя) могут выступать банки.
Переуступка контрактов. Эта форма обеспечения практикуется при кредитовании строительных компаний или фирм, осуществляющих регулярные поставки товаров (оказания услуг) по контракту. Должник переуступает контракт банку, вследствие чего поступления от заказчика (покупателя) по выплате за контрактные работы (товары, услуги) насчитываются в погашение задолженности по займам.
Переуступка дебиторской задолженности состоит в передаче банку счетов, требующих оплаты за поставленные заемщиком, товары (выполненные работы, услуги). Могут быть две разновидности переуступки: - без сообщения дебиторам. В этом случае денежные поступления от дебиторов передаются банку заемщиком; - с сообщением дебиторам. Тут дебиторы осуществляют выплаты непосредственно банку.
Обеспечение товарными - запасами. При этой форме в качестве залога выступают партии сырья, материалов, готовых изделий. Преимущество предоставляется товарам, торговля которыми ведется на бирже, и по которым легко определить рыночные цены. Условия использования товарных запасов в качестве залога является их страховкой. Существуют два способа оформления этого обеспечения: под складские квитанции и под сохранные расписки. При первом способе заложенные товары изымаются у заемщика, передаются на хранение складской компании. Складские квитанции служат обеспечением кредита. После погашения кредита банк выписывает ордер на выдачу товаров клиенту. При втором способе товары находятся на ответственном хранении у заемщика, но контроль за ними поручается представителям банка-кредитора или третьим лицам (например, складской компании). [3] В этом случае обеспечением служат сохранные расписки. Наиболее распространенным способом сохранения залога для заемщика является второй, поскольку первый связан с высокими затратами, что отражается на стоимости кредита. Второй способ позволяет снизить затраты по сохранению залога но повышает риск банка. Предоставление кредита, под сохранные расписки требует высокой надежности клиента. В качестве элемента обеспечения кредита товарными запасами может быть вексель заемщика. Этот способ оформления обеспечения применяется при кредитовании фирм розничной и оптовой торговли. [4] Делается это так. Банк-кредитор оплачивает товары фирме-поставщику вместо заемщика. Заемщик, получив товар, юридически принадлежащий банку, обязуется сохранять его до момента погашения кредита. Обязательство заемщика фиксируется векселем, подлежащим оплате по первому же требованию (предъявлению) банка-кредитора. Если партия залоговых товаров продана конечному потребителю, то заемщик имеет право распоряжаться выручкой только на основании поручения банка-кредитора. Без поручения выручка засчитывается в погашение кредита.
Рекомендуемое:
Защита прав граждан в системе обязательного
медицинского страхования
Во всех субъектах Российской Федерации и г. Байконуре продолжено проведение мониторинга по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования. В территориальные фонды обязательного медицинского страхования, их филиалы и страховые медицинские организации поступило от граждан 15,8 м ...
Кредитная документация
Кредитная документация – это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в банк и до погашения ссуды. К кредитным документам, составляемым клиентом, относятся: кредитная заявка; технико-экономическое обоснование; заявление на получение ...
Сущность анализа и оценки финансового состояния
банка
Финансовый анализ в коммерческом банке играет главенствующую роль в повышении надежности и качества управления, определяющим фактором жизнеспособности как отдельного банка, так и банковской системы в целом. К важной особенности банковского финансового анализа относится тот факт, что деятельность ба ...