Известную методологическую трудность представляет расчет рентабельности конкретных услуг и функциональных подразделений банка. Общая масса и норма прибыли формируется через реализацию отдельных банковских продуктов. Поэтому без оценки эффективности операций и участков деятельности нельзя обеспечить контроль затрат, профессиональный менеджмент банка.
Природа банковского бизнеса требует поддержания доверия клиентов и вкладчиков путем расширения объективных сведений о деятельности банков в изданиях массового распространения. Центральный банк совершенствует стандарт финансовой информации о коммерческом банке, предназначенной для публикации. Расширен состав выносимых на обозрение качественных показателей, повышена аналитичность структуры активов и пассивов банка. Но оценить его рентабельность из-за отсутствия данных о средних размерах активов и уставного капитала не представляется возможным. Отношение же за определенный период прибыли к капиталу и активам, фиксированным на одну отчетную дату, не позволяет без грубых искажений определить эффективность работы банка. Это значительно обедняет открытую отчетность, исключает получение имеющимися и потенциальными акционерами и клиентами надежных выводов, создавая у них неопределенность при выборе банков и альтернативных вариантов вложений средств.
Экономика оказалась в ситуации, когда из-за коллапса российской финансовой системы банки ограничены в выдаче и получении кредитов. Активно протекают только операции по зачетам долгов. В результате утраты доверия к банкам и государственным облигациям население и предприятия в основной массе ни при какой реально возможной сегодня ставке банковского процента не рискуют вкладывать свои деньги в облигации и держать вклады в банках. Граждане предпочитают хранить свои средства в наличной валюте, а предприятия - на валютных счетах. Ставка процента носит символический характер. Такая ситуация называется ловушкой ликвидности. Но в Росси это - ловушка валютной ликвидности.
Главная причина подобного положения в том, что был разрушен рыночный механизм определения процента, необходимый для установления денежного равновесия.
Определим термин банковского процента. Начисленные или накопленные проценты по активным операциям банка, связанным с размещением денежных средств - это проценты, причитающиеся к получению от клиентов банка. Учет таких процентов ведется на счете по учету требований банка по получению процентов.
Полученные проценты - это проценты, списанные со счетов клиентов - заемщиков банка и зачисленные на соответствующий счет или внесенные в кассу банка в установленном порядке.
Бухгалтерские операции банка по уплате и получению процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам осуществляются на основании распоряжения соответствующего структурного подразделения банка бухгалтерии банка, подписанным уполномоченным должностным лицом.
В распоряжении указывается номер и дата соответствующего кредитного договора, наименование владельца банковского счета, вид кредита, вид и размер процентной ставки, способ уплаты процентов.
Уплата процентов по размещенным денежным средствам осуществляется в денежной форме: юридическими лицами - в основном в безналичном порядке, а физическими как в безналичном. Так и в налично-денежном без ограничения суммы на основании приходных кассовых ордеров.
Получение банком-кредитором процентов от клиентов-заемщиков производится следующими способами и на основании указанных ниже документов:
4. путем списания денежных средств со счетов клиентов на основании его платежного поручения, а также распоряжения физического лица на списание денежных средств с его вклада (депозита);
5. путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, со счетов клиентов, на основании платежного требования банка-кредитора (в требовании должно быть указано "без акцепта") при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения владельца счета (ст.847 ГК РФ);
6. путем перечисления средств со счетов физических лиц на основании их письменных распоряжений; перевода денежных средств через предприятия связи или другие кредитные организации; взноса наличными деньгами в кассу банка на основании приходных кассовых ордеров; путем удержания сумм из заработной платы работников банка. Являющихся заемщиками по их заявлениям или на основании кредитного договора.
Ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источником процента является доход, полученный от использования кредита.
Рекомендуемое:
Экономическая сущность и значение страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...
Проблемы управления банковскими ресурсами
При решении сложных финансово-хозяйственных проблем руководители банков сталкиваются со многими трудностями, в частности с проблемами управления банковскими ресурсами. Начнем с того, что выявление финансовых ресурсов связано с возможностью повышения эффективности использования имеющихся у банка рес ...
Модель Марковица
На практике используют множество методик формирования оптимальной структуры портфеля ценных бумаг. Большинство из них основано на методике Марковица. Он впервые предложил математическую формализацию задачи нахождения оптимальной структуры портфеля ценных бумаг в 1951 году, за что позднее был удосто ...