Рынок ГКО-ОФЗ — рынок, организованный и регулируемый Министерством финансов РФ и Банком России в целях реализации бюджетной и денежно-кредитной политики, приобретает в современных условиях России значение в качестве одного из основных источников финансирования крупных инвестиционных программ.
Государство может выступать на фондовом рынке как активный участник, аккумулируя с помощью рыночных инструментов средства инвесторов (в первую очередь — населения) и направляя их на финансирование национальных инвестиционных программ.
Имея в руках столь мощный источник средств, как рынок государственных ценных бумаг, правительство может создать программу помощи развитию реального сектора, к основным направлениям реализации которой можно отнести:
– инвестиции в базовую экономику — строительство автомобильных и железных дорог и т.п.;
– вложения в новейшую экономику — в современные средства телекоммуникации, Интернет-технологии и др.;
– обеспечение финансовой помощи промышленности в сфере высоких технологий;
– решение социальных задач, в частности — поддержка жилищного строительства;
– содействие в укреплении и развитии инфраструктуры финансового рынка.
Одной из наиболее серьезных предпосылок успешной реализации инвестиционной составляющей рынка государственных ценных бумаг России служит высокая степень развития важнейшей составляющей частью рынка государственных ценных бумаг России — рынка ГКО-ОФЗ.
В настоящее время рынок ГКО-ОФЗ является одним из наиболее передовых сегментов российского финансового рынка, базирующимся на уникальной всероссийской межрегиональной инфраструктуре. К основным характеристикам рынка ГКО-ОФЗ относятся:
– высокая надежность функционирования;
– всероссийский охват;
– использование современных технологий доступа;
– соответствие используемых технологий современным международным стандартам.
Рекомендуемое:
Экономическое содержание перестрахования
Перестрахование — это независимый вид страхования. Целью перестрахования является защита страховщика от возможных финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным договорам страхования, если он не защитится перестрахованием. Объем защиты в каждом случае определяется договором перестрахо ...
Оценка деятельности по формированию собственного капитала
Собственный капитал банка является разновидностью экономической категории банка. Он имеет существенное значение для нормальной деятельности кредитного учреждения в зависимости от изменения источников формирования и среды. При открытии банка собственный капитал, внесенный учредителями, является стар ...
Социально-экономическая
сущность страховых взносов во внебюджетные фонды
Развитие экономики в ближайшие годы будет невозможно без значительного роста эффективности производства. Структура затрат предприятий во многом будет определять возможности развития в условиях нарастания ограничений экономического роста. Избыточные затраты (в том числе на труд) могут заметно ухудши ...