Анализ состояния рынка государственных ценных бумаг России

Материалы » Государственные ценные бумаги России » Анализ состояния рынка государственных ценных бумаг России

Рынок ГКО-ОФЗ — рынок, организованный и регулируемый Министерством финансов РФ и Банком России в целях реализации бюджетной и денежно-кредитной политики, приобретает в современных условиях России значение в качестве одного из основных источников финансирования крупных инвестиционных программ.

Государство может выступать на фондовом рынке как активный участник, аккумулируя с помощью рыночных инструментов средства инвесторов (в первую очередь — населения) и направляя их на финансирование национальных инвестиционных программ.

Имея в руках столь мощный источник средств, как рынок государственных ценных бумаг, правительство может создать программу помощи развитию реального сектора, к основным направлениям реализации которой можно отнести:

– инвестиции в базовую экономику — строительство автомобильных и железных дорог и т.п.;

– вложения в новейшую экономику — в современные средства телекоммуникации, Интернет-технологии и др.;

– обеспечение финансовой помощи промышленности в сфере высоких технологий;

– решение социальных задач, в частности — поддержка жилищного строительства;

– содействие в укреплении и развитии инфраструктуры финансового рынка.

Одной из наиболее серьезных предпосылок успешной реализации инвестиционной составляющей рынка государственных ценных бумаг России служит высокая степень развития важнейшей составляющей частью рынка государственных ценных бумаг России — рынка ГКО-ОФЗ.

В настоящее время рынок ГКО-ОФЗ является одним из наиболее передовых сегментов российского финансового рынка, базирующимся на уникальной всероссийской межрегиональной инфраструктуре. К основным характеристикам рынка ГКО-ОФЗ относятся:

– высокая надежность функционирования;

– всероссийский охват;

– использование современных технологий доступа;

– соответствие используемых технологий современным международным стандартам.

Рекомендуемое:

Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования
Правовую основу ипотечного жилищного кредитования составляют федеральные (общероссийские) и местные нормативные правовые акты. Федеральную правовую базу ипотечного жилищного кредитования в настоящее время образуют: - гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья); - федерал ...

Цели денежно-кредитной политики
Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции, а также стабильности цен. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совоку ...

Особенность ликвидности коммерческого банка
В экономической литературе термин ликвидность характеризует совершенно разные объекты экономики. Понятие банковской ликвидности предполагает наличие и взаимодействие двух составляющих: банка и ликвидности, т.е. отношения ликвидности рассматриваются в области банковского дела. Банк возникает в резул ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru