На эффективность денежно-кредитной политики влияют разнообразные факторы, что нельзя не учитывать при принятии стратегических и тактических решений в этой области. Она во многом зависит от согласованности действий правительства и Центрального банка в бюджетной сфере, в том числе в сфере управления внутренним и внешним долгом. Для России это весьма острая проблема, решение которой обеспечивает макроэкономическую стабильность и достижение цели денежно-кредитной политики по инфляции.
Важный фактор эффективности денежно-кредитной политики - наличие современного, развитого банковского сектора, поскольку он выступает одним из основных проводников в трансмиссионном механизме связи между решениями в области денежно-кредитной политики и состоянием реальной экономики.
Другой, не менее важный фактор - доверие общества к Центральному банку и проводимой им политике. Задача же центрального банка - правильно подбирать инструментарий для проведения денежно-кредитной политики в соответствующих условиях. Наиболее важными из них являются минимальные обязательные резервы, операции на открытом рынке ценных бумаг и ставка рефинансирования.
Учетная ставка рефинансирования – это процентная ставка, в соответствии с которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам для поддержания текущей ликвидности (с 21.06.2010 – 16%). Ставка рефинансирования является индикатором процентной, депозитной и кредитной политики на рынке банковских ресурсов. Однако задачей ставки рефинансирования не является влияние на изменение текущей ситуации на межбанковском рынке. Рефинансирование банков в январе-июне текущего года осуществлялось путем регулярного предоставления банкам кредитов «овернайт», задолженность по которым оставалась на невысоком уровне.
Минимальные резервы - это обязательные вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). Предусматривается, что нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. В России с 1.01.2007 г. норматив обязательных резервов по депозитам физических лиц в рублях составил 7%, по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте - 10%.
Операции на открытом рынке сводятся к покупке или продаже центральным банком государственных ценных бумаг. Проведенные аукционы показали определенный интерес банков к новому инструменту денежно-кредитной политики, хотя объем операций пока был невелик.
Опыт применения инструментов денежно-кредитной политики в 2009 году продемонстрировал необходимость поиска такого набора инструментов, который мог бы применяться с одинаковой эффективностью при разных состояниях денежно-кредитной сферы и способствовать достижению целей денежно-кредитной политики.
Рекомендуемое:
Организация ипотечного кредитования в Кемеровском отделении Сбербанка РФ
Общепризнанным лидером в банковском секторе традиционно остается Сбербанк РФ. Эта же тенденция наблюдается и сфере ипотечного кредитования. Объем выданных кредитов Сбербанка на 01 января 2008 г, составляет 395 665 млн. руб, доля ипотечных кредитов в общем портфеле кредитов, выданным физическим лица ...
Понятие, сущность, цели и задачи финансов коммерческого банка
Деятельность коммерческих банков в России регламентируется Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Коммерческий банк - это юридическое лицо (коммерческая организация), основная цель деятельности, которого состоит в извлечении прибыли от посреднических о ...
Основные виды товарных бирж
Товарная биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания посреднических услуг по заключению торговых сделок; упорядочения товарной торговли; регулирования торговых операций и разрешения торговых споров; сбора и опубликования сведений о ценах, состояния производства и других ...