Выпускаемые «золотые» акции предоставляют определенные преимущества их владельцам; они предназначены для учредителей компаний и некоторых других категорий держателей.
Привилегированные акции обеспечивают определенные преимущества в части первоочередности и стабильности размеров получения дивидендов и права на долю имущества при ликвидации компании. Однако они, за редким исключением, не предоставляют их владельца права голоса.
На фондовом рынке Великобритании обращаются 5 основных видов привилегированных акций: кумулятивные, некумулятивные, выкупаемые, или отзывные, акции с участием и конвертируемые акции. Невыплаченные по ним вследствие разных причин дивиденды образуют задолженность компании, которая подлежит погашению в первоочередном порядке. Некумулятивные акции позволяют их владельцам получать в преимущественном порядке устойчивые дивиденды лишь при условии получения компанией чистой прибыли.
Выкупаемые (отзывные) акции могут быть выкуплены эмитентом по нарицательной стоимости с выплатой премий, как правило, в заранее обусловленные сроки. Акции с участием позволяют держателям получать добавочную прибыль. Конвертируемые акции могут быть трансформированы в обыкновенные по определенной цене и в установленные сроки.
Расчеты по британским акциям производятся на пятый день после дня заключения сделки (Т+5) на основе каждодневного исполнения, но планируется сократить этот график до Т+3 после полного введения электронной бухгалтерской системы переводов, CREST.
Наряду с акциями английские компании выпускают варранты, т.е среднесрочные (5 - 10 лет) ценные бумаги, предоставляющие право их держателям приобретать в установленные сроки и по определенной цене акции копании; они эмитируются зачастую одновременно с корпоративными облигациями для стимулирования интереса к последним.
Для стимулирования притока внешних инвестиций на фондовом рынке страны появились покрытые варранты с укороченным сроком обращения. Они выпускаются крупными инвестиционными банками и позволяют приобретать акции других компаний.
В Великобритании также выпускаются ценные бумаги, аналогичные акциям, предназначенные для коллективного инвестирования. Их выпускают паевые и инвестиционные трасты. И те и другие аккумулируют средства широкого круга инвесторов, выдавая именные свидетельства о внесении пая. Формируют и управляют портфелями разнообразных видов ценных бумаг, распределяют между вкладчиками полученные доходы.
Паевые трасты постоянно и неограниченно, в зависимости от конъюнктуры, осуществляют дополнительный выпуск или выкуп своих ценных бумаг. Они управляются попечителями (крупные банки и страховые компании) и по существу аналогичны инвестиционным компаниям открытого типа США.
Инвестиционные трасты не могут осуществлять постоянного и неограниченного выпуска (выкупа) своих акций, т.е. имеют относительно неизменную величину уставного капитала. Обыкновенные и привилегированные акции таких организаций котируются на фондовой бирже. Они могут выпускать также облигации и другие виды ценных бумаг. Инвестиционные трасты учреждаются и управляются, как и прочие корпорации страны, однако их ресурсы вкладываются лишь в ценные бумаги и недвижимость.
Рынок корпоративных облигаций Великобритании включает обращение трех основных категорий фондовых инструментов: обеспеченных, необеспеченных и гарантированных облигаций. Эмиссия первых обеспечивается конкретными видами и количеством имущества компании, продажа которого запрещена. Эмиссия может обеспечиваться также всеми активами, ограничений на распоряжение которыми нет. Выпуск облигаций второй и третьей категорий не обеспечиваются активами эмитентов; надежность гарантированных облигаций подкрепляется обязательствами третьих лиц.
Рекомендуемое:
АС Сберкарт
Микропроцессорная карта АС СБЕРКАРТ (далее - карта) представляет собой банковскую карту со встроенной микросхемой и нанесенным логотипом Сбербанка России (далее - Банка) и/или товарным знаком «СБЕРКАРТ». Карта защищена от несанкционированного использования цифровым кодом (персональный идентификацио ...
Определение налоговой базы по налогу
на прибыль при открытии коротких позиций
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при проведении подобных сделок. Сделками РЕПО, к которым применяется особый режим налогообложения, считаются сделки с эмиссионными ценными бумагами на срок не более одного года. Если срок больше, обе части РЕПО облагаются налогом как разны ...
Характерные черты страхования
Характерными чертами страхования являются: 1)Не постоянный, а вероятностный характер отношений. При страховании нельзя заранее предусмотреть ни время наступления страхового случая (определенного события, с которым связано возмещение потерь страхователю), ни размер причиненных убытков. Невозможно оп ...