Облигации британского правительства, как и другие ценные бумаги, активно торгуются на фондовой бирже и их стоимость постоянно меняется в зависимости от обстановки на финансовом рынке. Котировки долговых обязательств публикуются в газете Financial Times. Изменение цены облигаций также можно найти на сайте Департамента управления долгом www.dmo.gov.uk/gilts/f2gilts.htm. В ежедневных сводках указываются две цены облигаций: «чистая» (“clean” price), которая не включает накопленный процент, и «грязная» (“dirty” price) – рыночная цена gilts, включающая сумму накопленного процента. Покупка и продажа ценных бумаг обычно осуществляются по «чистой» цене.
По всем облигациям, за исключением бессрочных, проценты выплачиваются в основном 2 раза в год. Проценты по бессрочным облигациям выплачиваются 4 раза в год.
Кроме долгосрочных и среднесрочных облигаций, существует еще несколько видов облигаций. Прежде всего это казначейские векселя. Казначейские векселя представляют собой краткосрочные рыночные ценные бумаги, выпускаемые британским правительством. Департамент управления долгом Министерства финансов Великобритании выпускает в настоящее время векселя со сроками погашения один, три и шесть месяцев. Они выпускаются на предъявителя Банком Англии от лица правительства, стоимостью от 5 тыс. ф.ст. и выше, предназначены для юридических и физических лиц. По казначейским векселям проценты не выплачиваются. Векселя продаются с дисконтом и при наступлении срока погашения инвестору выплачивается номинальная стоимость ценной бумаги. На долю векселей приходится около 5% долговых обязательств британского правительства.
Кроме того, с 1988 г. Банком Англии выпускались облигации в ЭКЮ (теперь в евро) с целью пополнения валютных резервов. К ним относились казначейские векселя, среднесрочные казначейские ноты и облигации. Казначейские векселя в ЭКЮ выпускались на срок 1, 3 и 6 месяцев один раз в месяц. Казначейские ноты — сроком на три года, облигации — на 10 лет.
Долгосрочные и среднесрочные государственные ценные бумаги Великобритании традиционно называют «золотообрезными облигациями», поскольку они обрамляются золотой каймой. Золотообрезные облигации эмитируются как в документарной, так и бумажной форме.
Облигации местных органов власти не имеют широкого распространения, выпускаются по большей части сроком на 1 год с фиксированной процентной ставкой и выплатой процентов два раза в год.
Размещаются государственные облигации на первичном рынке либо путем публичной подписки, либо закрытого предложения (тендера) маркет-мейкером по золотообрезным облигациям. Публичная подписка в свою очередь может осуществляться путем аукциона (с 1987 года) и тендера.
Аукционное обращение характерно для крупных выпусков облигаций. Ему предшествуют сообщения в СМИ о деталях предстоящей эмиссии. Организатор аукциона – Центральное управление золотообрезных облигаций Банка Англии – принимает конкурентные и неконкурентные заявки участников. Минимальный объем первых устанавливается в размере 500000 ф.ст., а вторых – в интервале от 1 до 500000 ф.ст. Удовлетворение конкурентных заявок происходит по ценам заявителей, поэтому часть их может быть удовлетворена не полностью вследствие недостаточного количества выставленных на аукцион облигаций.
Неконкурентные заявки удовлетворяются по средневзвешенной цене удовлетворенных ранее конкурентных заявок. Нереализованные облигации остаются в портфеле Банка Англии. В стране практикуются также обратные аукционы, когда Банк Англии скупает государственные обязательства (в основном у маркет-мейкеров по золотообрезным облигациям).
Рекомендуемое:
Характерные признаки и правовой аспект ипотечного
кредитования
Исключительным свойством ипотеки и лучшей гарантией обеспеченности кредита является право кредитора распорядиться по своему усмотрению недвижимостью заемщика в случае невыполнения им обязательств по возврату ссуд. Именно это преимущество ипотечного кредита отличает его от других видов долгосрочного ...
Анализ эффектов интервенций Банка России
Для Банка России главным критерием эффективности является "сглаживание". Объясняется это тем, что официально он, по классификации МВФ, придерживается управляемого плавания рубля без предопределенного диапазона колебаний (managed floating with no predetermined path for the exchange rate). ...
Особенности государственного регулирования российского
рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса, который выражается в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, и в нежелании инвесторов вкладывать средства в реальный сектор. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это связано с общим неудовлетворительным с ...