Операции РЕПО

Материалы » Управление пассивными операциями коммерческого банка » Операции РЕПО

Предоставление межбанковского займа под обеспечение ценными бумагами при условии обратного их выкупа по возвращении средств кредитору называется соглашением РЕПО. Соглашения РЕПО являются одним из видов ломбардного кредита на межбанковском рынке и используются в случае, если участники недостаточно хорошо знают друг друга или возникает сомнение относительно кредитоспособности заемщика.

Центральные банки часто ссотавляют соглашения РЕПО в случае кредитования коммерческих банков. Соглашения об обратном выкупе ценных бумаг, предоставленных в качестве залога при краткосрочном заимствовании средств, уже давно используются в мировой банковской практике. Во время проведения операций РЕПО обеспечением служат малорискованные и высоколиквидные активы, большей частью государственные или другие высококачественные ценные бумаги.

Срок таких соглашений может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев. В зависимости от срока действия соглашения РЕПО, как и межбанковские кредиты, бывают трех типов: 1) ночное РЕПО: продолжительность — 1 день, ставка фиксированная; 2) срочное РЕПО: продолжительность четко определена соглашением, ставка фиксированная; 3) бессрочное (открытое) РЕПО: срок не фиксируется, действие соглашения прекращается по требованию одной с сторон, ставка плавающая.

Операции РЕПО значительно снижают кредитный риск, но не гарантируют полного его избежания. На протяжении периода действия соглашения рыночная стоимость ценных бумаг может снизиться или один из участников станет банкротом. Поэтому в большинстве стран правила заключение соглашений об обратном выкупе централизованно регламентируются.

В Украине с развитием рынка ОВГЗ большинство межбанковских операций кредитование укладывается на основе РЕПО-соглашений. В последнее время все кредитные аукционы НБУ проводятся лишь при условии заключения соглашений РЕПО.

Рекомендуемое:

Анализ ликвидности баланса Сбербанка России как составной элемент анализа финансового состояния
При проведении анализа ликвидности Сбербанка России расчет обязательных нормативов является необходимым. Для полноты анализа используются не только данные балансов на отчетные даты, но и внутренние формы отчетности, в которых представлена дополнительная информация о структуре активов, обязательств ...

Сущность страхового риска
Под риском понимается ситуация, когда зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат. В основе страхования лежит страховой риск. Страховой риск – это неоднозначное понятие, но чаще всего под ним понимается вероятность наступления ущерба. Риск является ...

Перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За периодом бурного подъема 1994 - 1997г. г. он в результате событий августа 1998 года оказался полностью дезорганизован. И сейчас во главу угла поставлена задача фо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru