В итоге был принят дизайн символа, показанный на рисунке 1.
Рис. - Символ валюты РК
Победила работа творческого тандема Вадима Давиденко и Санжара Амерханова. По мнению жюри, «указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающего в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», что в переводе на русский язык означает «небо», божество, являющееся священным для всех тюркских народов». «Идеограмма означает единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями и символизирует движение современных казахстанцев по пути развития и прогресса».
Данный символ олицетворяет собой избранность казахстанской национальной валюты «тенге» и благосклонность и опеку к ней со стороны «неба» – «тенгри», учитывая, что многие традиции, обычаи и элементы «тенгрианства» живы и почитаемы в современном казахстанском обществе, а также во всех соседних государствах тюркского происхождения. Предлагаются также разновидности с одной горизонтальной и двумя горизонтальными чертами. Олицетворяющими собой – идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и оборота, и рост национальной экономики РК. две черты – олицетворяют собой, постоянно текущую и никогда неиссякающую реку стабильного материального изобилия.
К тому же данная идеограмма имеет историческую основу, которой могут похвастать не многие современные денежные символы. Историческую основу имеют такие символы, как «фунт стерлингов» (происхождение от римской «либры»), «доллар» и «песо» (от средневековой испанской песо), и еще некоторые другие. Наличие значительной исторической основы и параллели между современностью и историей придает значимость и солидность пусть и недавно появившейся, но уже зарекомендовавшей себя в мире валюте. Тем самым будет показана серьезность подхода к процессу создания собственной идеограммы валюты, а также, на наш взгляд, будет получена дополнительная возможность для проведения казахстанской государственной РР – акции. Также мы уверены, что всеми тюркоязычными государствами мира будет понята и одобрена данная концепция символа денежной единицы нашей страны.
Считается, что данная идеограмма олицетворяет собой единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями, и будет являться тонкой параллелью, связывающей потомков и предков казахского этноса. Тем самым, символизируя движение современных казахстанцев по пути развития и прогресса, а также способность сохранить и передать потомкам древние обычаи и многовековые традиции казахстанского народа. Также данный символ не имеет применения в мире, что оставляет право на его эксклюзивное использование, имеет максимально упрощенное написание и запоминаемость и узнаваемость, что также гарантирует применение этого знака не только специалистами, но и широкими слоями населения. Предлагаемая концепция идеограммы национальной валюты республики Казахстан весьма проста, эффективна и экономична, что на наш взгляд является ее несомненным достоинством и преимуществом.
Графический символ тенге будет введен в компьютерные программы уже в 2009 году. Как ожидается, идеограмма казахстанской валюты, которая появится по умолчанию в настройках Microsoft Office наряду с долларом, евро, фунтом стерлингов и японской йеной, заменит буквенное обозначение тенге и облегчит документооборот.
Рекомендуемое:
Сущность кредитного бюро
Основным документом, регулирующим деятельность Кредитных бюро (КБ) в Республики Казахстан является закон от 06.07.2004 г. № 573"О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан". Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных ...
Методики анализа показателей
финансовой устойчивости страховых компаний
Основная цель финансового анализа – получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. Финансовый анализ позволяет выявить наиболее рациональные направления распределения ма ...
Сущность, основные черты и функции брокерской деятельности
Участники рынка ценных бумаг, которые постоянно находятся на рынке, организуют и хорошо знают его, имеют статус профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональной деятельностью таких участников называется посредническая деятельность, которая осуществляется на основе специальных лиценз ...