Членство в фондах страхования от безработицы обычно является обязательным для членов профсоюза, но все фонды должны быть открыты для добровольного вступления в них любого работника соответствующей сферы деятельности. Членство в добровольном компоненте страхования от безработицы свободно для всех работников и самозанятого населения без каких-либо ограничений. Около 80 процентов всех служащих/работающих по найму являются членами фондов страхования от безработицы.
Пенсионное страхование.
С 2003 года Швеция перешла на новую пенсионную систему из трех составляющих: трудовая пенсия, накопительная пенсия и гарантированный пенсионный минимум.
Трудовая пенсия составляет большую часть всеобщей государственной пенсии по старости. Размер этой пенсии определяется в зависимости от трудовых доходов в течение всей трудоспособной деятельности, при этом имеются в виду, как зарплата, так и другие формы дохода, например, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за маленькими детьми, учебные стипендии, довольствие во время прохождения срочной военной службы.
В новой системе, весь заработок от занятий, приносящих доход, за весь период работы, будет давать право на получение пенсии. Все отчисления по этой схеме будут добавляться к пенсии. Пенсионные отчисления собираются вместе с налогами, и работник и работодатель отчисляют по половине суммы. Право на пенсию можно заработать, начиная с 16-летнего возраста, и оно устанавливается на ежегодной основе.
18,5% дохода каждого жителя Швеции взимаются в качестве пенсионного налога. Это составляет 8,07 частей базовой расчетной суммы (минимальная годовая заработная плата). Эта часть пенсионных фондов попадает в систему социального перераспределения, что означает, что те деньги, которые вносит работающий сегодня, выплачиваются нынешним пенсионерам.
2,5%, из вышеупомянутых 18,5 отчисляются в накопительный пенсионный фонд. Деньги помещаются в фонды ценных бумаг, которые каждый выбирает сам. Эта часть пенсии накапливается для каждого индивидуально и выплачивается с момента выхода на пенсию. Ответственность за управление накопительным пенсионным фондом несет специально для этого созданное государственное учреждение.
Гибкий подход к возрасту выхода на пенсию. В новой системе можно подавать заявление о выходе на пенсию, начиная с 61 года. В этой системе нет верхнего возрастного предела, определяющего право на пенсию. Однако гарантированная пенсия выплачивается только по достижении 65 лет.
Индексация. В солидарной пенсионной системе потенциальные пенсии индексируются ежегодно. Этот индекс отражает средний рост дохода в обществе. В страховой резервной пенсионной программе нет необходимости проводить индексирование, поскольку доход от инвестирования будет покрывать такой рост. Когда пенсии уже выплачиваются из солидарной пенсионной системы, годовой размер пенсии индексируется с применением экономических коэффициентов, отражающих индекс потребительских цен, а также прогнозное годовое увеличение реального дохода.
Гарантийный пенсионный минимум обеспечивается гражданам с низким уровнем доходов или при полном отсутствии таковых. Эта часть пенсии финансируется из налоговых средств. Далее следует упомянуть пенсию по случаю потери кормильца (пережившему супругу), дополнительное пособие на оплату жилья, а так же целевую субсидию престарелым.
Рекомендуемое:
Состояние рынка ценных бумаг Пермского края
На сегодняшний день фондовый рынок Пермского края предлагает различные инвестиционные инструменты, начиная от традиционных депозитов и заканчивая вложениями в драгоценные металлы. Большинство экспертов отмечает, что интерес населения к инвестированию растет, параллельно идет и повышение инвестицион ...
Классификация страхования
Страхование в своей деятельности опирается на теоретический и эмпирический методы познания и базируется на результатах ряда наук - экономики, статистики, теории вероятности. Имея дело с массовыми явлениями, в отношении которых организуется страховая защита, страхование вынуждено собирать, группиров ...
Основы операций с расчетными чеками
Коммерческий банк перед выдачей чеков клиенту оформляет их в соответствии со следующими требованиями: - наименование банка-плательщика, его номер и местонахождение; - наименование чекодателя и номер его лицевого счета в банке; - предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (проставляе ...