Формирование стартового портфеля. Банковский инвестиционный портфель - совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юридических лиц, приобретенных банком. Критериями при определении структуры инвестиционного портфеля банка выступают прибыльность и рискованность операций, необходимость регулирования ликвидности баланса и диверсификации активов.
После выбора и формирования банковского портфеля предстоит очень важный этап, который заключается в умелом распоряжении набором различных видов ценных бумаг с целью не только сохранения их стоимости, но и получения существенного дохода, не зависящего от инфляции, - управление инвестиционным портфелем.
Различают два основных способа управления инвестиционными портфелями: активный и пассивный. Активное управление характеризуется прогнозированием размера возможных доходов от инвестированных средств, умением осуществлять это более точно и оперативно, чем финансовый рынок, т.е. умение предвидеть и опережать события. Исходя из этого считается, что держание любого портфеля является временным делом. При этом, когда разница в ожидаемых доходах, полученная в результате либо удачного, либо ошибочного решения или из-за изменения рыночных условий, исчезает, составные части портфеля или весь портфель заменяются другими.
Банки, применяющие активную тактику, отслеживают и приобретают наиболее эффективные ценные бумаги и стараются максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. Подобное управление имеет международный эквивалент "свопинг", что означает постоянный обмен, ротацию ценных бумаг через финансовый рынок.
Выделяют следующие основные формы активного управления: подбор "чистого" дохода, подмена, сектор-своп, предвидение учетной ставки. Подбор "чистого" дохода представляет собой метод, когда, например, продается облигация с более низким доходом, а приобретается - с более высоким. Подмена заключается в том, что обмениваются две похожие, но отнюдь не идентичные ценные бумаги, имеющие одинаковую доходность, но разный период обращения (облигации). При использовании сектор-свопа осуществляется перемещение облигаций из разных секторов экономики, с различным сроком действия, доходом, и т.п. предвидение учетной ставки заключается в стремлении удлинить срок действия портфеля, когда ставки снижаются, и сократить срок действия, когда ставки растут. При этом по мере роста срока действия портфеля его цена в большей степени подвержена изменениям учетных ставок.
Пассивное управление банковским инвестиционным портфелем исходит из предположения, что фондовый рынок достаточно эффективен при выборе ценных бумаг или учете времени. При данной тактике создаются хорошо диверсифицированные портфели с заранее определенным уровнем риска и продолжительным удерживанием портфелей в неизменном состоянии. К их достоинствам можно отнести низкий оборот, минимальные уровни накладных расходов и инвестиционного риска. Ориентиром при пассивном управлении является индексный фонд, выступающий в форме портфеля, созданного для зеркального отражения движения выбранного индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг.
Рекомендуемое:
Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций
Около 5 % от всего количества клиентов составляют субъекты внешнеэкономической деятельности и 0,1% от общего количества субъектов внешнеэкономической деятельности в Украине, следовательно, можно рассчитывать на некоторое увеличение доли субъекты внешнеэкономической деятельности в клиентской структу ...
Формы и методы перестрахования
Существуют две основные формы перестрахования: факультативное и облигаторное и две смешанные: факультативно-облигаторное и облигаторно-факультативное Ø Факультативное перестрахование — это самая ранняя форма перестрахования, существовавшая на протяжении веков. Для него характерен добровольны ...
Разрушение системы страхования и ее восстановление в 20-е гг.
Революционные события 1917 г. резко изменили всю систему страховой защиты населения. В 1918—1920 гг. была сделана попытка полной ликвидации системы страхования. В 1918г. страхование во всех его видах и формах было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества, включая обществ ...