Кроме того, благодаря этой технологии, смарт-карты считаются более защищенными, поскольку доступ ко всему счету целиком закрыт, а пароли на зачисление и списание средств – разные и устанавливаются самим владельцем, а не банком. Помимо этого, подделать чип практически невозможно, в отличие от магнитной полосы, поэтому за всю историю существования микропроцессорных карт не известно ни одного случая мошенничества с ними. Но в силу дороговизны их выпуска и наименьшему количеству пунктов приема и обслуживания, большее распространение, как у нас, так и за рубежом получили карты с магнитной полосой.
Однако, учитывая стремительный рост количества мошеннических операций в последние годы, ситуация может измениться, и микропроцессорные карты возможно одержат верх в будущем. В этом случае банки, уже занимающиеся эмиссией таких карт, и Сбербанк в том числе, будут обладать заметным конкурентным преимуществом.
Все описанные выше пластиковые карты Сбербанка являются дебетовыми, т.е. клиент имеет право пользоваться денежными средствами только в пределах имеющейся на карте суммы. Но и кредитные карты также имеются в активе Сбербанка. Процедура их получения более легкая по сравнению с процедурой оформления обычного кредита. В данном случае не требуется ни залога, ни поручительства третьих лиц.
Кредитная карта позволяет многократно пользоваться средствами в пределах лимита, т.е. работает по принципу возобновляемой кредитной линии. Также существует льготный период начисления процентов (при погашении всей суммы задолженности в льготный период процентная ставка равна 0%). Кредитную карту можно использовать и в качестве дебетовой, но с возможностью овердрафта (т.е. отрицательного остатка по счету).
На рисунке 13 показана первая кредитная карта с официальной символикой XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи.
Рисунок 13 – Visa «Сочи 2014»
Уникальный дизайн кредитной карты Visa Сбербанка Росси «Сочи 2014» был определен по результатам всероссийского конкурса «Твой дизайн карты Visa Сбербанка России к XXII Олимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи».
Оформление кредитной карты Visa Сбербанка России «Сочи 2014» производится при следующих условиях:
гражданство Российской Федерации;
возраст от 21 года до: 52 лет – для женщин / 57 лет – для мужчин;
постоянная регистрация (прописка) в регионе, где оформляется карта;
наличие действующей «зарплатной» карты Сбербанка России – не менее 6 месяцев либо наличие оформленного кредита «Доверительный» Сбербанка России в сумме свыше 100 тыс. руб.[21]
Отметим преимущества кредитной карты:
Простота и доступность использования кредитных средств – в любой момент, когда необходимо оплатить покупки и услуги, кредитная карта Visa Сбербанка России «Сочи 2014» всегда с Вами. Карта принимается к оплате в России и других странах - везде, где есть логотип платежной системы Visa.
Многократность использования кредита – расходуемый по карте кредитный лимит восстанавливается и вновь доступен к использованию по мере погашения задолженности. Лимит восстанавливается на сумму погашенного кредита.
Возможность не платить проценты за кредит пользоваться кредитом - в случае погашения общей суммы задолженности в льготный период (50 календарных дней) проценты за кредит не начисляются.
Рекомендуемое:
Совершенствование технологии оценки кредитоспособности заемщика в
Кемеровском отделении Сбербанка РФ
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов - залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитные ресурсы, а т ...
Кредитная
система Российской Федерации
Структура современной кредитной системы. Структура кредитной системы России. Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев: ü Центральный банк, государственные и полугос ...
Перспективы валютной политики в РК
В настоящее время режим плавающего обменного курса применяют многие развитые и развивающиеся страны. Основным аргументом в его пользу является возможность проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в целях стабилизации спроса и цен. В условиях чистого плавания Национальный Банк не интерв ...