Обеспечение населения жильем рассматривается на современном этапе экономического развития страны в качестве приоритетной социальной задачи. Для ее решения разработаны и принимаются к реализации соответствующие законодательно-правовые документы, призванные способствовать привлечению инвестиций в жилищно-строительную сферу и улучшению жилищных условий граждан.
Сегодня основные надежды населения по улучшению жилищных условий соотносятся с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», направленным на создание положительной динамики рынка доступного жилья для всех слоев населения в каждом регионе. Национальный проект, таким образом, воспринимается как логическое и вместе с тем радикальное положение и развитие ранее осуществленных мер в области строительного комплекса.
Фактически, в 2009г. введено в эксплуатацию 701,3 тыс. квартир общей площадью 59,8 млн.кв. метров, что составило 93,3% к предыдущему году (в 2008г. было введено 64,1 млн.кв. метров жилья, 104,6% к 2007г.)[24].
Среди субъектов Российской Федерации
наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 13,8% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае – 5,7%, Москве – 4,5%, Санкт-Петербурге –4,4%, Республике Башкортостан – 3,9%, Республике Татарстан – 3,4%, Тюменской области – 3,3%, Ростовской области–3,0%, Свердловской области – 2,7%, Челябинской области – 2,4%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России.
Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в этих субъектах Российской Федерации, кроме Московской области и Республики Башкортостан, в 2009г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. Так в Челябинской области снижение составило 29,3%, Санкт-Петербурге – 18,9%, Москве – 17,2%, Краснодарском крае – 13,8%, Тюменской области – 10,4%, Ростовской области – 10,1%, Республике Татарстан – 9,6%, Свердловской области – 6,3%. Помесячная динамика ввода жилья представлена на рисунке 2.1.
В 2009г. продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 207,0 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн.кв. метров, что составило 104,3% к 2008 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади, завершенного строительством жилья составила: в целом по России – 47,8%; в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках – от 82,2% до 97,5%[21].
Для обеспечения программы социальной ипотеки органы местного самоуправления по-разному решают вопросы обеспечения жильем льготных категорий граждан. В Центральном регионе льготники получают право приобрести жилье по себестоимости в объектах, которые строятся по заказ у городских властей, что приблизительно вдвое дешевле стоимости аналогичного жилья на частном рынке.
В республике Татарстан льготники получают право приобрести жилье в рассрочку на 28 лет с низкой процентной ставкой в 7% годовых. Согласно условиям этой программы можно приобрести жилье даже без первоначального взноса. Аналогичная программа действует в Омской области, а жители Липецка получают субсидии для оплаты первоначального взноса. Власти Приморья субсидируют для своих граждан, принадлежащих к льготным категориям, оплату процентов по ипотечным кредитам, что делает ипотечное кредитование доступным абсолютному большинству граждан края.
В финансировании программы социальной ипотеки Татарстана в 2009 году участвовали 1705 организаций республики (для сравнения в 2008 году – 1560). По состоянию на 31 декабря 2009г. оформлены обязательства на сумму 4070,5 млн.руб. В 2009 году Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан на реализацию жилищных программ направил 12,3 млрд. рублей, построил 800 тыс.кв.м. жилья, что позволило улучшить жилищные условия 11 685 семей. также было введено 58 объектов высокой степени готовности общей площадью 136,6 тыс.кв.м[27].
По программе обеспечения жильем молодых семей в РТ по спискам 2006-2009гг. на учете для улучшения жилищных условий состоит 3141 семья, выбор квартир позволит направить денежные средства в размере 1,0 млрд. руб. на строительство объектов.
По состоянию на декабрь 2009г. по программе социальной ипотеки в выборе квартир участвовали 13 038 семей, которые выполнили условия по предварительным накоплениям (рисунок 2.3) 10 942 семьи бюджетных организаций, 2 020 семей работников предприятий, 76 семей, нуждающиеся в неотложной поддержке.
Рекомендуемое:
Сущность кредитного бюро
Основным документом, регулирующим деятельность Кредитных бюро (КБ) в Республики Казахстан является закон от 06.07.2004 г. № 573"О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан". Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных ...
Страхование экологической ответственности
Экологическая ответственность – это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде сохранения устойчивого баланса экономических и экологических интересов в процессе хозяйственной деятельности. Экологическая о ...
Национальная валюта – символ суверенности государства. Графический символ
тенге
12 ноября 1993 года Президент Н.А. Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта – тенге. Разработка национальной валюты содержалась в строжайшем секрете и во многом напоминала не госзаказ ...