Бизнес-процесс кредитования представляет собой процесс приобретения клиентом кредитного продукта.
Рис.2 Информационный процесс выдачи кредита
Процесс принятия решения по вопросу кредитования клиентских проектов и сделок в банках состоит из нескольких основных этапов.
Первый этап заключается в предварительном рассмотрении обращения клиента в банк с просьбой о предоставлении кредита, который осуществляется в течение 2 рабочих дней с даты поступления заявки и получения пакета документов.
На данном этапе банком будет проведен "экспресс-анализ" запроса/проекта и принято решение о принципиальной возможности предоставления кредита.
Необходимо подготовить и представить в банк заявку (письмо) и документы по проекту кредитования, которые необходимы для принятия решения.
Если представленных документов будет недостаточно, то недостающие документы будут запрошены кредитным комитетам банка.
Рис.3 Информационная модель предварительного этапа кредитования
Второй этап: анализ кредитоспособности возможного заемщика и оценка качества заявки.
При принятии положительного решения проводится тщательный анализ кредитоспособности заемщика на основе системы показателей и дается оценка кредитного риска.
Кредитоспособность характеризует сложившееся финансовое состояние клиента, которое дает возможность банку сделать правильный вывод об эффективности его работы, способности погасить кредит (включая проценты) в установленные кредитным договором сроки.
Рис.4 Информационный процесс анализа кредитоспособности заемщика
Третий этап заключается в принятии окончательного решения о кредитовании кредитным комитетом банка.
Кредитный комитет является постоянно действующим органом управления банка, который на основании заключения, сделанного на предыдущих этапах, принимает окончательное решение о предоставлении кредита, выдаче гарантии, изменении условий кредитного договора и т.п.
Оформление кредитного договора и договоров залога, поручительства представляет собой заключительный этап. В случае положительного решения кредитного комитета и выполнения клиентом всех необходимых условий. Кредитный договор и сопутствующие договоры (договоры поручительства, залога и т.п.) подготавливаются кредитным инспектором банка.[4]
Рекомендуемое:
Модель Марковица
На практике используют множество методик формирования оптимальной структуры портфеля ценных бумаг. Большинство из них основано на методике Марковица. Он впервые предложил математическую формализацию задачи нахождения оптимальной структуры портфеля ценных бумаг в 1951 году, за что позднее был удосто ...
Социальное страхование в Швеции
Социальное страхование – это установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных за счет государственного страхового фонда, а также коллективных и частных страховых фондов. Социальное страхование является важной частью заботы шве ...
Основные цели деятельности, функции и операции Банка России
Центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особые место и роль центрального банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений, при этом он всегда является орга ...