Основными принципами кредита являются возмездность, срочность и возвратность.
Влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно свободных ресурсов, а также за счет его стимулирующих свойств, обусловливающих рациональное использование полученных в ссуду средств.
Кредит служит важнейшим источником формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов. Благодаря кредиту отпадает необходимость накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот за счет экономии времени при закупке сырья, материалов и т.п. Кроме того, в качестве фактора ускорения воспроизводственного процесса кредит выступает и в силу своих стимулирующих свойств: необходимость возврата взятых в ссуду средств вынуждает заемщика принимать меры к повышению эффективности производства и, следовательно, ускорению воспроизводственного процесса.
Функционирование хозяйствующих субъектов в рыночных условиях на принципах самофинансирования означает, что расширение воспроизводства в принципе должно осуществляться в основном за счет внутренних источников предприятий - прибыли и амортизационных отчислений. Однако самофинансирование ограничено внутренними источниками финансирования. Без кредита рост инвестиций ограничивается возможностями индивидуальных кругооборотов и сложившейся системы бюджетного финансирования.
Для хозяйствующих субъектов современной российской экономики особо актуальной является задача обновления основного капитала и усиления роли кредита в его воспроизводстве. В России в последнее десятилетие процесс смены основных фондов практически был остановлен Вследствие этого кредитная зависимость реального сектора экономики с учетом его воспроизводственной специфики будет усиливаться.
Роль и значение кредита в воспроизводстве хозяйствующего субъекта, особенно его основного капитала, следует оценивать наряду с другими источниками инвестиции, к которым относятся собственные средства (амортизация и прибыль) и заемные средства, финансируемые за счет бюджета и внебюджетных фондов, банковских кредитов поступлений по облигациям и акциям.
В целом по России инвестиции в основной капитал в 2006 г. сократились до 26,5% по сравнению с уровнем 1998 г., при этом структура источников инвестиций в 2004 - 2006 гг. была следующей (табл. 1) [7].
Таблица 1
Источники финансирования инвестиций в основной капитал, в %
Все инвестиции, в том числе: |
100 |
собственные средства предприятий (амортизация и прибыль) |
55 |
бюджет и внебюджетные фонды |
25 |
банковские кредиты |
4 |
облигации |
4 |
акции |
1 |
прочие |
11 |
Из таблицы видно, что доля негосударственных внешних источников инвестиций - кредитов, облигаций, акций - крайне мала, что в существенной степени обусловлено недостаточным развитием финансового рынка в России, его слабой инфраструктурой и несовершенством законодательства. Поэтому для активизации инвестиционной деятельности, в том числе с интенсивным вовлечением кредитных источников ее финансирования, приоритетными направлениями развития российской экономики представляются: проведение эффективной структурно-инновационной политики; формирование инфраструктуры фондового рынка; осуществление институциональных преобразований, отвечающих требованиям формирующейся новой экономики.
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежной политики и кредитования. Главная задача реформы - максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественному горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышении роли кредитования в системе экономических отношений.
Рекомендуемое:
Структура и задачи банковского менеджмента
Банковский менеджмент в общем виде представляет собой управление отношениями, связанными со стратегическим и тактическим планированием, анализом, регулированием, контролем деятельности банка, управлением финансами, маркетинговой деятельностью, персоналом, осуществляющим банковские операции. Другими ...
Классификация брокерских договоров, счетов и клиентских
приказов
Как уже было сказано, брокерская деятельность осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридически лицом за счет клиента или от имени клиента, как поверенного или от своего имени, как комиссионера или на основании доверенности от клиента [ 5, 213]. Все эти полномочия брокера должны быть оп ...
Основные составляющие валютного рынка России
Основными составляющими валютного рынка в России выступают: – рынок наличной валюты; – рынок безналичной валюты. Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валют ...