Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образованные в процессе дальнейшей деятельности банка. Сравнительно с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в совокупном капитале (приблизительно 8—10 %), тогда как у промышленных предприятий этот показатель составляет 40—60 %.
В коммерческих банках собственный капитал имеет другое назначение, чем в других сферах предпринимательства. Если в последних это — обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятий и организаций, то собственный капитал коммерческого банка служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков и меньшей мерой — для финансового обеспечения своей оперативной деятельности.
Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, которые регулируют деятельность коммерческих банков. Одним из требований, которое выдвигает НБУ к коммерческим банкам, является повышение уровня капитализации, который содействует увеличению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Украины в целом.[3,8]
Собственный капитал коммерческих банков делится на основной и дополнительный. Основной капитал банка – это денежные средства, которые обеспечивают его финансовую основу. Он состоит из уставного, резервного фондов, фондов экономического стимулирования и других фондов, которые создаются за счет прибыли. Дополнительный капитал – это денежные средства, которые дополняют общий собственный капитал. Он формируется из неиспользованных резервов, которые предназначаются для страхования активных операций коммерческих банков и нераспределенной прибыли.
Украинская методика определения капитала банка и расчета его достаточности вытекает из рекомендаций Базельского комитета (Приложение 2, 3). Согласно им капитал банка делится на:
1) основной (капитал І уровня);
2) дополнительный (капитал II уровня).
Основной капитал банка включает уплаченный и зарегистрированный уставный капитал и раскрытые резервы, которые созданы или увеличены за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, котороый создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов.
К дополнительному капиталу банка принадлежат:
1) нераскрытые резервы (такие резервы не отображаются в опубликованном балансе банка);
2) резервы переоценки;
3) гибридные (долг/капитал) капитальные инструменты;
4) субординированный долг.
При этом дополнительный капитал не может превышать 100 % основного капитала.
Для определения размера регулятивного капитала банка общий размер капитала І и II уровней дополнительно уменьшается на балансовую стоимость таких активов, как:
1)акции и другие ценные бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле банка на продажу и инвестиции;
2)инвестиции в капитал учреждений в размере 10 и больше процентов их уставного капитала и в дочерние учреждения;
3)средства, которые вложены в другие банки на условиях субординования.[2,3,8,9]
Рекомендуемое:
Органы государственного контроля и надзора за
страховой деятельностью, их функции и полномочия
Важнейшим элементом системы государственного регулирования страховой деятельности являются органы, реализующие свои полномочия по контролю и надзору в данной сфере. Основными органами, осуществляющими контроль и надзор в данной сфере, являются Министерство финансов РФ, Федеральный орган исполнитель ...
Построение модели предприятия «как есть»
Модель «как есть» - модель уже существующего процесса или функции. Обследование процессов является обязательной частью любого проекта создания или развития системы. Построение функциональной модели позволяет четко зафиксировать, какие процессы осуществляются на предприятии, какие информационные объ ...
Основы операций с расчетными чеками
Коммерческий банк перед выдачей чеков клиенту оформляет их в соответствии со следующими требованиями: - наименование банка-плательщика, его номер и местонахождение; - наименование чекодателя и номер его лицевого счета в банке; - предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (проставляе ...