Термин «инвестиции» означает в современной экономической теории долгосрочные вложения капитала в различные отрасли производства. Целью инвестиционной деятельности является получение предпринимательского дохода или процента.
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основным принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам активов и пассивов.
Потому, разрабатывая условия инвестиционных операций, необходимо первостепенное внимание уделить источникам формирования соответствующих пассивов.
Актуальность тему курсовой работы обусловлена тем, что для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация. А инвестиции в свою очередь оказывают большое влияние на развитие экономики страны.
Так как в настоящее время степень развитости любого государственного образования в социально-экономическом отношении определяется не только ВВП, приходящимся на каждого жителя, его объемными характеристиками в масштабе страны и регионов, но и инвестициями, теми их элементами, которые были накоплены в инвестиционном арсенале на протяжении всей истории народного хозяйства.
Объект исследования – инвестиционная деятельность
Предмет исследования – инвестиционная деятельность российских и зарубежных банков.
Цель исследования – исследовать инвестиционную деятельность российских и зарубежных банков.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- раскрыть теоретические аспекты инвестиционной деятельности,
- провести анализ инвестиционной деятельности банков в России и за рубежом,
- исследовать проблемы и пути совершенствования инвестиционной деятельности в России.
Рекомендуемое:
Роль финансов в укреплении устойчивости коммерческого банка
Собственные средства (капитал) выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Защитная функция проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспе ...
Особенности
функционирования банковских пластиковых карточек на современном этапе развития
безналичных расчетов в Республике Беларусь
Одной из основных задач, решаемых при создании платежной системы, является выработка, и соблюдение общих правил обслуживания, проведения платежей и взаиморасчетов. Эти правила охватывают как чисто технические аспекты операций - стандарты данных, сообщений, протоколы передачи данных, процедуры автор ...
Фондовая биржа
Если облигации продаются в основном “с прилавка”, то центральным рынком акций крупнейших фирм является биржа. На бирже продавцы встречаются с покупателями и цены устанавливаются по закону спроса и предложения. Классическая биржа - это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инстр ...