Регулирование деятельности коммерческих банков

Материалы » Регулирование деятельности коммерческих банков

Банки — одно из центральных звеньев си­стемы рыночных структур. Развитие их деяте­льности — необходимое условие реального со­здания рыночного механизма.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке.

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков.

Цель курсовой работы – исследовать как происходит регулирование деятельности коммерческих банков в современных условиях.

Банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения меж­ду собой и другими субъектами хозяйственной жизни.

В связи с той важной ролью, которую играют банки в экономике страны, понятие ликвидности коммерческих банков становится ключевым моментом их деятельности.

Понятие ликвидность коммерчес­кого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выпол­нение своих долговых и финансовых обяза­тельств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного со­бственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по ста­тьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Таким образом, объектом курсовой работы является регулирование ликвидности коммерческих банков.

Задачей данной курсовой работы является рассмотрение таких вопросов как: сущность деятельности коммерческих банков; правовое и экономическое регулирование деятельности банков; лицензирование и отзыв лицензий; оценка структуры коммерческих банков и проблемы и пути совершенствования банковского регулировавния.

Рекомендуемое:

Проблемы брокерско-дилерской деятельности на рынке ценных бумаг в РК
На рынке ценных бумаг и соответственно в структуре брокерско-дилерской деятельности существуют определенные проблемы, которые препятствуют дальнейшему развитию. Хотя основная волна мирового финансового кризиса прошла в 2008 году, его последствия существенно отразились на фондовом рынке Республики К ...

Сущность инвестиционной деятельности банков
В банковской деятельности к понятию инвестиций часто относят любые вложения банковских средств на долгосрочный период. Например, кроме вкладов в ценные бумаги, часто к инвестиционной деятельности относят кредиты малому бизнесу, кредитование основных фондов предприятия, финансирование краткосрочных, ...

Совершенствование технологии оценки кредитоспособности заемщика в Кемеровском отделении Сбербанка РФ
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов - залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитные ресурсы, а т ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru