С каждым днем нашего продвижения по пути независимости становится все очевиднее, что важнейшими и решающими условиями сохранения стабильности и обеспечения национальной безопасности является ускорение осуществление процессов глубокого реформирования и обновления политической, экономической жизни, социальной сферы нашего общества.
Принципиальными подходами к реформированию общества являются приоритет экономических преобразований, однозначный отказ от командно – административной распределительной системы и формирование общественных отношений, базирующихся на рыночной экономике.
В то же время наша модель вобрала в себя все то лучшее, что накоплено мировым опытом, теми странами, которые прошли этот непростой путь обновления и преобразований страны и общества.
Обобщения и анализ истекшего периода независимого развития дает все основания говорить об основательности и правильности узбекской модели реформирования. Сегодня она признается авторитетными международными экономическими организациями, многими странами мира, а главное – подтверждается самой жизнью.
Истоки происхождения слова "биржа" находились в крупнейшем торговом пункте Фландрии – Брюгге. Здесь торговые сборища обосновывались возле гостиницы "Бурсе". Ван дер Бурсе – так звали хозяина гостиницы. Он построил дом для приезжих, фронтон которого украсил своим гербом – изображением трех кошелей.
Чужеземные коммерсанты, приезжая в Брюгге, обычно останавливались в упомянутой гостинице, знакомились там с другими торговцами, заключали сделки, узнавали свежие новости об удачах и банкротствах. "Бурсе" устраивала торговых гостей ещё и потому, что рядом с ней обосновались представители крупнейших торговых центров – Флоренции и Генуи. Многие купцы для заключения сделок были вынуждены приходить именно к этой гостинице. Так сложилось выражение "идти к Бурсе", то есть принимать участие в торговых собраниях. От имени Бурсе, скорее всего, и произошло современное слово "биржа".
Понятие "биржа" как место встречи деловых людей распространилось довольно быстро по всему свету, но во многих городах сохранились прежние названия. Так, в Лионе биржа именовалась Площадью обменов, в ганзейских городах - купеческой коллегией, в Барселоне - Лохией. Вот как описывает очевидец работу Барселонской биржи в 1393 г.: "Целая команда маклеров снует там между колонн и небольших групп (торговцев), это посредники уха, чья миссия – слушать, докладывать, сводить между собой заинтересованных лиц".
Первое специальное здание для биржи было сооружено в 1531 г. в Антверпене, конкуренте города Брюгге. Стройный ряд колонн этой постройки в течение многих столетий был символом биржи. На его фронтоне была высечена надпись: "Для торговых людей всех стран и наречий".
В начале XVII столетия центр торговой и финансовой деятельности переместился в Амстердам. Именно здесь в 1608 г. была создана одна из знаменитых бирж мира. Некоторое время спустя она справила новоселье в большом здании на площади Дам (плотина) напротив банка и резиденции Ост-Индской компании.
К началу XVIII в. центром торговли становится Лондон (не без поддержки амстердамского капитала). Дело в том, что ещё в 1625 г. драгоценности британской короны были заложены в Амстердаме с целью получения кредита в 3000 тыс. фунтов. С 1695 г. лондонская Королевская биржа начала осуществлять сделки с государственными бумагами и акциями. Биржа стала местом встречи тех, кто, уже имея деньги, желал их иметь ещё больше.
Как амстердамская, так и лондонская биржи создали свой собственный жаргон: "быки" и "медведи" – покупатели и продавцы, спекулирующие на бирже, "верховая езда" – спекуляция билетами государственной лотереи и т.д.
Главная заслуга названных бирж в том, что они обеспечивали быстрый переход от ценных бумаг к деньгам, и наоборот.
Экономический смысл купли-продажи в том, что товар, в конце концов, доходит до потребителя и исчезает с рынка. На фондовых биржах предметом торга являлись всякого рода ценные бумаги. Но если облигации, закладные, рента, билеты госзаймов, приносящие определенные и неизменные проценты, после выплаты по ним исчезали с рынка, то появление акций частных предприятий изменило дело. Процесс акционирования частных предприятий был вызван потребностью производственных капиталистов в дополнительных средствах для улучшения их предприятий. Накопленный денежными капиталистами к этому времени капитал, чтобы приносить прибыль должен был постоянно обращаться, меняя собственника, и с выгодой для его владельца. Именно на фондовой бирже в ходе торга акциями частных предприятий развертывалась конкурентная борьба, сводились вместе представители этих двух типов капитала. Продавая акции, производственный капиталист инвестировал полученные средства в предприятие, добивался увеличения его доходности. Денежный капиталист, покупая акции, обеспечивал себе приносимый ими барыш (прибыль), размер которого, однако, зависел от прибыльности предприятия и мог быть учтен только по итогам его длительной деятельности. Поэтому возможность продать акции на бирже вторично гарантировала денежному капиталисту возврат затраченного им капитала и одновременно приносила дифференцированную прибыль, или барыш, получаемый на разнице как результата колебания цен, спроса собственно на акции, не зависевшего от производственного процесса в самом акционерном предприятии.
Эта вторичная и последующая перепродажа акций предприятий и являлась биржевой спекуляцией в чистом виде, поскольку была непроизводительна, не приводила к исчезновению товара с рынка, а лишь позволяла обогащаться её азартным участникам (или приводила их к убыткам). Однако у биржевой спекуляции, вызвавшей негативное отношение общественности, появлялся объективный, никем не преследуемый результат: она мобилизовывала все свободные денежные капиталы, заставляя их постоянно "работать", и давала средства для роста производственного капитала, его концентрации, то есть ускоряла темпы развития капитализма.
ТРЕЙДЕР
— (англ, trader — торговец) 1) работник брокерской фирмы, непосредственно участвующий в биржевой торговле, исполняющий заказы на куплю-продажу ценных бумаг; 2) любое юридическое или физическое лицо, обладающее правом заключать сделки на бирже; 3) торговец.
ТРЕЙДЕР ТОРГОВОГО ЗАЛА, АТТОРНЕЙ
— сотрудник брокерской фирмы, которому непосредственно доверено исполнять заказы на куплю-продажу ценных бумаг.
ТРЕЙДИНГ
— банковский термин, означающий продажу и последующую покупку тех же акций, в расчете на получение прибыли за счет изменения их курсовой стоимости.
Рекомендуемое:
Деятельность профучастников на рынке ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание его инфраструктуры, наличие специализированных организаций, осуществляющих определенные функции на фондовом рынке. Эти организации реализуют свою деятельность как исключительную, вследствие чего их на ...
Экономическое обоснование эффективности разработки системы
Наиболее важным аспектом внедрения информационной системы, с экономической точки зрения, является экономия времени на обслуживание одного клиента и также денежных средств для привлечения стороннего специалиста. Внедрение и использование информационной системы позволит добиться более высоких показат ...
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
и в зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ
Одной из важнейших предпосылок для создания рынка доступного жилья в России является принятие пакета жилищных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. До сих пор жилищная проблема стоит перед 61% российских семей. Удовлетворению потенциального спроса на жилье препятствуют низки ...