Специфика финансов коммерческого банка

Материалы » Специфика финансов коммерческого банка

Понятие «финансы» неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. В условиях товарно-денежных отношений происходит непрерывный процесс движения денег, переход их от одного владельца к другому.

Финансы в переводе означает наличность, доход; в широком смысле - денежные средства, денежные обороты. Финансы всегда имеют денежную форму.

Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы – это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образуют финансовые отношения. Деньги - обязательное условие существования финансов.

Таким образом, финансы – это система экономических отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.[5]

Далее необходимо рассмотреть понятие «система финансов», которое является развитием более общего понятия «финансы» в широком смысле. Необходимость выделения отдельных звеньев системы финансов вызвана различием в участия субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении, формировании и использовании доходов. Каждому звену системы финансов присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов. В общей совокупности финансов, образующих финансовую систему, можно выделить следующие крупные сферы: государственные и муниципальные финансы; финансы предприятий, организаций и страхование; кредитно – банковская система (совокупность банков и иных кредитных учреждений).

Банк – это основная структурная единица сферы денежного обращения. Он выполняет роль посредника в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга. Коммерция – от лат. kommercium (торговля), отсюда происходит понятие «коммерческий банк». Банки получают прибыль от своих операций. Банк кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Исключительное значение банков определяется, прежде всего, тем что они могут: образовывать платежные средства в оборот; проводят изъятие платежных средств из оборота. Таким образом, банки кредитуют сферу экономики, стимулируя ее развитие.

Коммерческий банк работает с клиентами в пределах реально имеющихся ресурсов в условиях рыночных отношений. Это означает, что он осуществляет свои операции в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Отсюда возникает острая борьба за финансовые ресурсы и поиск наиболее рентабельных сфер их вложения.

Функция коммерческого банка – это посредничество в кредите, стимулирование накоплений в хозяйстве, посредничество в платежах между самостоятельными субъектами и операциями с Центральным Банком. Коммерческие банки имея спрос на кредитные ресурсы, должны максимально мобилизовать накопленные в хозяйстве сбережения и сформировать достаточно эффективные стимулы к аккумулированию средств на основе ограничения текущего потребления.

Рекомендуемое:

Деятельность профучастников на рынке ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание его инфраструктуры, наличие специализированных организаций, осуществляющих определенные функции на фондовом рынке. Эти организации реализуют свою деятельность как исключительную, вследствие чего их на ...

Формирование и развитие рынка ипотечных кредитов в России
В настоящее время, несмотря на определенные трудности, вызванные кризисом, ипотечное кредитование в России продолжает развиваться, поскольку является не только важной формой улучшения жилищных условий, но и оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Анализируя процес ...

Брокерские операции кредитных организаций
Выступая в качестве посредников в операциях с ценными бумагами, коммерческие банки выполняют комплекс услуг. Среди них: привлечение средств на развитие производства (андеррайтинг - подписка, первичное размещение акций компаний-эмитентов, а перед этим анализ, оценка и установление предварительной це ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru