Офшорная зона (от англ. offshore – вне территории / берега) представляет собой территорию государства или часть территории государства, специализирующуюся на создании специального благоприятного правового режима в отношении иностранных юридических лиц (нерезидентов), заключающегося в предоставлении последним ряда сервисных услуг, в том числе юридических, налогового обслуживания, удобных условий при регистрации офшорных компаний, широкого спектра банковских услуг, включая сохранение конфиденциальности, и т.п.
В зависимости от того, какая модель права преобладает на территории офшора – англо-американская или романо-германская, – различное правовое регулирование получают и функционирующие там коммерческие организации. Офшорные коммерческие организации, основанные на англо-американской правовой модели, могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как партнерство, компания (корпорация), холдинг (группа компаний), фонд, и др. Большую популярность приобрели международные деловые компании (IBC) и компании с ограниченной ответственностью (LLC). Наиболее значимыми организационно-правовыми формами предпринимательства в европейской (континентальной) офшорной правовой модели являются товарищество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. На их базе могут организовываться распространенные в офшорных зонах холдинговые, финансовые и страховые компании. Они предусматриваются в законодательстве Австрии, Бельгии, Испании, Португалии, Лихтенштейна, Люксембурга, Дании, Нидерландов, Швейцарии и других стран.
Распространенным способом использования оффшорной компании является создание ее представительств, а также дочерних компаний в России и других странах. В результате иностранная компания ведет бизнес через свой офис в России, сохраняя за собой право пользования счетами в зарубежных банках и участия в различных международных коммерческих операциях.
Приведены наиболее типичные схемы с участием оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.
Существуют различные способы применения офшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Приведенные ниже схемы дают общее представление, как использовать преимущества офшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.
Использование оффшорных компаний в импортно-экспортных операциях.
Является наиболее традиционным в России. Оффшорная компания вставляется промежуточным звеном между российской фирмой и ее иностранным партнером. Это дает возможность российской фирме манипулировать контрактной ценой товара в необходимую сторону. Например, можно увеличить цену импортируемого в Россию товара и тем самым свести прибыль российской фирмы к минимуму. Или же наоборот, для товаров с высокими таможенными пошлинами объявленную цену можно существенно понизить. Если же вы покупаете в России товар для его последующего экспорта, то, покупая этот товар на свою российскую фирму, вы должны уплачивать НДС, который сможете вернуть лишь через какое-то время. Делая же покупку напрямую от имени иностранной фирмы (вашей оффшорной компании) вы платите за товар сразу без НДС. Помимо этого, вы можете заключить с оффшорной компанией договора на сопровождение груза, его охрану и т.п., и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской фирмы.
Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же оффшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у оффшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается. Это и есть пример собственно налогового планирования.
Рекомендуемое:
Рыночный риск
Управление рыночным риском осуществляется в соответствии с "Политикой Сбербанка России по управлению рыночным риском", предусматривающей реализацию системного подхода, основанного на принципах осведомленности о риске, разграничения полномочий по оценке и принятию риска, единых подходов к ...
Понятие, сущность, цели и задачи финансов коммерческого банка
Деятельность коммерческих банков в России регламентируется Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Коммерческий банк - это юридическое лицо (коммерческая организация), основная цель деятельности, которого состоит в извлечении прибыли от посреднических о ...
Характеристика Уральского филиала ОАО «АК Барс» банка
Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года. Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпорати ...