Норматив Н10.1, ограничивающий совокупную величину кредитов и займов, предоставленных кредитной организацией своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу, на 1.01.2009 рассчитывали 940 кредитных организаций (на 1.01.2008 - 928). За 2008 год данный норматив нарушили 4 кредитные организации (за 2007 год - 11).
Финансовое состояние предприятий-ссудозаемщиков как фактор кредитного риска:
В целом финансовое положение предприятийзаемщиков всех основных видов экономической деятельности из числа предприятий, участвующих в мониторинге, проводимом Банком России, по итогам за 2008 год было более благоприятным, чем за 2007 год. Вместе с тем удовлетворительное финансовое положение наблюдалось в основном у предприятий промышленного производства и связи, тогда как у предприятий остальных видов экономической деятельности финансовое положение характеризовалось наличием существенных проблем.
Совокупный капитал (итоги баланса) предприятий - участников мониторинга, проводимого Банком России, за 2008 год существенно увеличился, при этом его структура была сбалансирована по срокам привлечения и размещения средств. Предприятия располагали объемом инвестиционных ресурсов (суммарной величиной собственного капитала и долгосрочных обязательств), достаточным для формирования инвестиционных активов (внеоборотных активов).
Уровень самофинансирования предприятий (удельный вес чистых активов в итоге баланса предприятий), который отражает степень обеспеченности предприятий собственным капиталом с учетом накопленного объема обязательств, был достаточно высоким. Однако за 2008 год он несколько снизился и составил к концу периода 64,0%. Уровень долговой нагрузки на собственный капитал (отношение общего объема обязательств к величине собственного капитала предприятий), несмотря на увеличение собственного капитала у предприятий, за 2008 год возрос, однако остался умеренным (по состоянию на конец периода - 0,56 рубля на рубль собственного капитала).
Привлечение долгосрочных ресурсов, в том числе банковских кредитов, позволило предприятиям использовать собственные средства как для обеспечения прироста инвестиционных активов, так и для финансирования текущей деятельности. Объем собственных оборотных средств за 2008 год увеличился на 32,1%. Тем не менее, доля оборотных активов, которые были созданы за счет собственных средств, сократилась за январь-декабрь 2008 года с 43,1 до 42,7%.
За 2008 год просроченная дебиторская задолженность увеличилась, однако в целом рост дебиторской задолженности произошел преимущественно за счет увеличения той части задолженности, срок поступления средств по которой еще не наступил (нормальная дебиторская задолженность). В результате уровень просроченной дебиторской задолженности за анализируемый период снизился с 10,7 до 8,1%. В то же время в 1,76 раза увеличилась краткосрочная нетто-дебиторская позиция предприятий в расчетах, которая отражает отвлечение средств из производства.
Рост выручки от продажи товаров, работ и услуг существенно замедлился. За 2008 год она увеличилась по сравнению с объемом за 2007 год на 18,1%, в то время как за 2007 года прирост по отношению к объему 2005 года составлял 28,6%. По итогам 2008 года у предприятий сформировался чистый приток денежных средств: объем денежных средств у предприятий увеличился на 40,7%.
Несмотря на увеличение объема денежных средств, возможность погашения предприятиями краткосрочных обязательств уменьшилась. По состоянию на конец 2008 года они могли погасить за счет имеющегося запаса денежных средств только 2,7% краткосрочных обязательств по сравнению с 7,2% в начале года. Обеспеченность краткосрочных обязательств предприятий оборотными активами (без учета просроченной дебиторской задолженности) улучшилась. За 2008 год она возросла до 192,2%, в то время как на начало 2008 года она составляла 142,8%.
Рекомендуемое:
Чековая форма расчетов
В России расчеты чеками между юридическими лицами применяются довольно редко. Чековые книжки используются главным образом для снятия организацией наличных денег со своего счета в банке. Денежные средства, предназначенные для расчетов чеками, депонируются на специальном счете в банке, при этом банк ...
Страхование банковских депозитов в Англии
В 1979 и 1987 годах в Великобритании были приняты Банковские акты. Согласно акту 1979 года банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай кризисных ситуаций в экономике Англии. Законом была утверждена «схема защиты депозитов» вкладчиков, которая предусматривала набор обязательных для банк ...
Государственный надзор за деятельностью субъектов
страхового дела
Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) осуществляется органами страхового надзора в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения его нарушений, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересов ...