Рынок страховых услуг - это составная часть финансового рынка. В соответствии со ст. 4 Закона о защите конкуренции страховая услуга является разновидностью финансовой услуги, а страховщики, страховые брокеры и общества взаимного страхования относятся к финансовым организациям.
Законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия "страховая услуга". Согласно ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.
Очевидно, что данная сфера деятельности представляет собой рынок страховых услуг, профессиональными участниками которого являются страховщики, страховые брокеры и общества взаимного страхования. Другие субъекты страхового дела не являются профессиональными участниками рынка страховых услуг. Страховые агенты представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению.
Страховые актуарии - физические лица, по отношению к которым Закон об организации страхового дела в отличие, например, от страховых брокеров не требует регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя их деятельность в некоторой степени сходна с аудиторской. Страховые актуарии на основании трудового или гражданско-правового договора со страховщиком осуществляют деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов. Страховщики обязаны по итогам каждого финансового года проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Одновременно страховые организации и общества взаимного страхования полежат обязательному аудиту.
В соответствии со ст. 2 Закона об организации страхового дела страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Страхование составляет значительную часть деятельности субъектов страхового дела.
Как и в отношении других частей финансового рынка, к рынку страховых услуг применяются антимонопольное регулирование и антимонопольный контроль. Одной из основных экономических форм государственного регулирования рынка страховых услуг является налоговое регулирование. В налоговом законодательстве в определенной мере учитывается специфика деятельности страховых организаций.
Государственное регулирование рынка страховых услуг осуществляют и специальные федеральные органы исполнительной власти. Согласно нормам законодательства о страховом деле функции по государственному регулированию рынка страховых услуг распределены между органом страхового регулирования и органом страхового надзора. В качестве первого в настоящее время выступает Министерство финансов РФ, а в качестве второго - находящаяся в ведении данного министерства Федеральная служба страхового надзора.
Таким образом, в рассматриваемой сфере в отличие от ряда других, например, антимонопольного регулирования, законодатель придерживается положений Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", согласно которым федеральное министерство осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а федеральная служба - функции по контролю и надзору.
Рекомендуемое:
Анализ рынка медицинского страхования РК
В 2012 году, по оценкам, только 1,8% населения Казахстана имели медицинскую страховку. Этот показатель очень мал по сравнению с такими странами как Россия, США и страны Западной Европы, которые вышли на уровень 80-85%. Даже в странах с развитой системой государственного здравоохранения (Израиль, Но ...
Цели денежно-кредитной политики
Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции, а также стабильности цен. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совоку ...
Характеристика финансово-хозяйственной деятельности Сбербанка
Сберегательный банк России имеет широкую сеть филиалов, расположенных на территории Российской Федерации. Одним из крупных филиалов является Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, который имеет свои филиалы в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Увар ...