В случае непогашения кредита банком начиная со дня, следующего за установленным днем исполнения обязательств банка, Национальный банк Республики Беларусь реализует преимущественное право на удовлетворение своих требований путем бесспорного списания средств в погашение числящейся задолженности по кредиту и процентам за пользование им с корреспондентского счета банка в пределах средств на этом счете до полного удовлетворения требований к банку.
Одновременно при непогашении просроченной задолженности банка по кредиту и процентов за пользование им в течение одного рабочего дня со дня возникновения просроченной задолженности в связи с отсутствием или недостаточностью средств на корреспондентском счете банка Национальным банком Республики Беларусь начинается процедура реализации заложенных ценных бумаг.
За счет выручки от реализации залога в первую очередь возмещаются расходы Национального банка Республики Беларусь по взысканию кредита, в том числе связанные с реализацией залога (при их наличии), во вторую очередь погашается задолженность банка по кредиту и процентам за пользование им, в третью очередь — проценты за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства и неустойка.
Реализация залога производится в системе торгов ОАО "БВФБ" в течение трех торговых дней подряд. При этом Национальный банк Республики Беларусь осуществляет продажу ценных бумаг по сложившимся на день продажи ценам. Если по окончании трех торговых дней реализации залога ценные бумаги остаются нереализованными и сумма просроченной задолженности не списана с корреспондентского счета банка-должника, Национальный банк Республики Беларусь на основании договора оставляет нереализованные заложенные ценные бумаги за собой.
Операции покупки и продажи ценных бумаг Национальным банком Республики Беларусь на вторичном рынке используются им как для предоставления, так и для изъятия ликвидности. С этой целью могут заключаться сделки "до погашения" и сделки РЕПО.
Сделки РЕПО — это сделки купли-продажи облигаций, заключаемые с участниками торгов, с обязательством:
• для продавца — последующего их выкупа (обратный выкуп);
• для покупателя — последующей их продажи (обратная продажа);
• сделки прямого РЕПО — сделки, по которым продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является участник торгов, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части — Национальный банк Республики Беларусь;
• сделки обратного РЕПО — сделки, по которым продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является Национальный банк, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части — участник торгов.
Национальный банк Республики Беларусь осуществляет операции по купле-продаже облигаций через электронную торговую систему открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" согласно порядку заключения сделок по купле-продаже государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь в ОАО "БВФБ".
Сделки РЕПО по покупке и продаже облигаций Национальный банк Республики Беларусь осуществляет в основном на аукционной основе, могут проводиться в форме аукциона процентных ставок или аукциона по объявленной процентной ставке.
Операции РЕПО в форме аукциона процентных ставок проводятся одним из следующих способов: заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по предлагаемым участниками торгов процентным ставкам. При этом при проведении операций прямого РЕПО удовлетворяются заявки, которые равны либо больше ставки отсечения. При проведении операций обратного РЕПО удовлетворяются заявки, которые равны или меньше ставки отсечения ("американский способ"); заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по последней процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных заявок участников торгов, т.е. по ставке отсечения ("голландский способ").
Рекомендуемое:
Характеристика кредита и его классификация
Кредит возник из потребностей развития товарно-денежных отношений. Его объективной основой является движение стоимости в сфере обмена. Следовательно, кредит имеет денежную природу. Кредит – движение денег или товара на условии возврата. Потребность в кредите вызвана неравномерностью кругооборота ин ...
Анализ практики функционирования рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса. Он выражается, как в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, так и в нежелании инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в реальный сектор. Причин здесь несколько, но главная - это высокий уровен ...
Зарубежный опыт страхования государственных служащих на примере Мексики
Мексиканским законодательством о труде в определенной мере регламентируются также случаи, при наступлении которых разрешается производить «вычеты или уменьшения заработной платы работника» (ст. 38). Размеры всех вычетов не могут превышать 30% заработной платы, однако это ограничение не принимается ...