Кроме того, функциями регулирования ликвидности банковской системы являются: содействие бесперебойности расчетов на основе поддержания необходимого уровня ликвидности в банковской системе; сглаживание колебаний конъюнктуры финансовых рынков и предотвращение кризисов, вызванных факторами краткосрочного характера, повышение предсказуемости динамики ставок финансовых рынков, снижение процентного риска банков; формирование экономических ожиданий участников рынка в соответствии с целями монетарной политики; содействие развитию различных сегментов финансового рынка.
Одним из основополагающих принципов системы регулирования ликвидности является обеспеченность: все операции по поддержанию ликвидности банков обеспечиваются приемом в залог либо покупкой на срок Национальным банком Республики Беларусь высококачественных ликвидных активов, в качестве которых могут выступать иностранная валюта и ценные бумаги, включенные в ломбардный список, а также прочие активы.
Операции регулирования ликвидности состоят из операций изъятия ликвидности и операций поддержания ликвидности (рефинансирования). Изъятие ликвидности может осуществляться путем продажи государственных ценных бумаг из портфеля Национального банка Республики Беларусь, эмиссии центральным банком своих облигаций или выпуска векселей, приема средств банков в депозиты. Предоставление ликвидности может осуществляться путем кредитования под залог ценных бумаг (кредиты "овернайт" и ломбардные кредиты), покупки иностранной валюты на срок (операции СВОП), покупки государственных ценных бумаг на условиях РЕПО, Операции проводятся преимущественно на аукционной основе.
К аукционным операциям на открытом рынке относятся:
• покупка и продажа государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь на условиях РЕПО;
• эмиссия краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь;
• депозитный аукцион;
• ломбардный аукцион.
В обеспечение кредитов передаются в залог ценные бумаги, включенные в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком Республики Беларусь в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов. Залог должен быть предоставлен банком в сумме, компенсирующей все требования Национального банка Республики Беларусь по предоставляемому кредиту. В состав требований включаются сумма основного долга по кредиту, проценты по кредиту, а также расходы Национального банка по обслуживанию этого кредита и реализации залога.
В ломбардный список до января 2006 г. были включены только государственные ценные бумаги и ценные бумаги Национального банка Республики Беларусь, в настоящее время в него могут входить и ценные бумаги коммерческих банков. Так, с 19.01.2006 г. и по дату их погашения — 06.04.2006 г. состав списка был расширен за счет облигаций ОАО "БелГазпромбанк".
Кредиты предоставляются при условии предварительного перевода банком со своего счета "депо" ценных бумаг (включенных в ломбардный список) в раздел "Блокировано Национальным банком" счета "депо" Национального банка Республики Беларусь. Банки самостоятельно определяют количество и выпуски ценных бумаг, подлежащих предварительному переводу, в целях получения при необходимости кредитов.
Национальный банк Республики Беларусь при предоставлении кредитов самостоятельно осуществляет отбор ценных бумаг для принятия в залог из числа находящихся в указанном разделе счета "депо".
Рекомендуемое:
Регламентация кредитного процесса коммерческого банка
Кредитные операции коммерческих банков являются объектом усиленного внимания со стороны органов банковского надзора и самих банков.Соответствено,кредитный процесс коммерческого банка регламентируется как нормативными актами Банка России,так и внутренними актами самих банков(кредитная политика).Треб ...
Сущность, функции и структура банковской системы Российской Федерации
Если в стране в достаточном количестве функционируют банки, кредитные учреждения, а так же экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то обычно говорят о наличии в стране банковской системы. Однако это совсем не так, потому что любая система должна отвечать следующи ...
Инструменты ипотечного кредитования, схемы расчетов
платежей по кредитам
В системе мер по становлению и развитию жилищного ипотечного кредитования в банке важное место отводится обоснованию выбора инструментов ипотечного кредитования. Под инструментами ипотечного кредитования понимается механизм расчета платежей заемщика по кредиту, включающий способы погашения основног ...