• общий низкий уровень информационной прозрачности вексельного рынка.
Кроме того, несмотря на весь позитив, который привносит вексельное обращение в работу экономики, недобросовестное использование данного инструмента в теневых схемах, в целях ухода от налогов, для вывода капитала вынуждает предпринимать меры, ограничивающее его хождение на данном этапе.
Правительством поставлена жесткая задача по переходу экономики на расчеты исключительно денежными средствами. В этой связи были приняты законодательные меры, ограничивающие использование в расчетах иных форм кроме денежных, введен новый порядок зачета налога на добавленную стоимость при расчетах векселями, позволяющий вычитать у покупателей суммы налога, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), только после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей.
Вместе с тем накопленный опыт в сфере развития и регулирования вексельного обращения несомненно ценен для банковской системы и белорусского финансового рынка. Во-первых, операции с векселями позволили опробовать новые методы управления финансовыми потоками предприятий. Во-вторых, они позволили банкам освоить механизмы разработки новых банковских продуктов.
Кроме того, вексельное обращение, основанное на операциях с векселями банков, стало этапом в ликвидации натурализованной сферы обмена и внеэкономического перераспределения.
Операции с банковскими сертификатами. Понятие, определение, порядок выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов изложены в гл. 2 "Виды ценных бумаг".
Посреднические (брокерские) операции банков наиболее полно проявляются на рынке государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь, где банки осуществляют покупку-продажу облигаций для своих клиентов через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
Коммерческая (дилерская) деятельность банков с ценными бумагами в силу слабого развития сегмента корпоративных ценных бумаг также связана с сегментом государственных ценных бумаг и облигаций Национального банка. На протяжении последних пяти лет доля государственных ценных бумаг, находящихся в портфеле коммерческих банков, составляет 70-75% эмитированных Министерством финансов государственных облигаций.
Депозитарные операции и роль банковских депозитариев в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также трастовое управление ценными бумагами.
Основными целями деятельности Национального банка Республики Беларусь являются защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны; обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Немаловажное значение в достижении указанных целей имеют вопросы регулирования текущей ликвидности банковской системы, которая определяется как способность банков обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств, выраженных в белорусских рублях, в том числе и за счет перераспределения средств между банками через денежный рынок.
Количественно ликвидность определяется как часть резервов банков в белорусских рублях в Национальном банке Республики Беларусь, которые могут быть использованы для выполнения обязательств банков в течение банковского дня.
Регулирование ликвидности является частью системы регулирования Национальным банком Республики Беларусь монетарной сферы и подчинено целям, определяемым Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемыми Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком страны.
Рекомендуемое:
Межбанковский рынок
Популярным источником заимствования средств для банков является межбанковский кредит. Межбанковский рынок кредитных ресурсов — это эффективный механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, межбанковский кредит разрешает банкам с недостаточным количеством ресурсов выполнять требовани ...
Анализ развития рынка страхования автогражданской
ответственности в Российской Федерации и Челябинской области: причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийные ...
Классификация страхования
Страхование в своей деятельности опирается на теоретический и эмпирический методы познания и базируется на результатах ряда наук - экономики, статистики, теории вероятности. Имея дело с массовыми явлениями, в отношении которых организуется страховая защита, страхование вынуждено собирать, группиров ...