Второй этап — заверение в регулирующем органе краткой информации и регистрация проспекта эмиссии акций. Краткая информация об открытой продаже акций публикуется в том органе печати, который обеспечивает информированность потенциальных инвесторов. Публикуемая краткая информация должна содержать основные сведения об эмитенте и условиях выпуска акций, месте, времени и способе ознакомления с более подробной информацией.
Третий этап — проведение открытой подписки на акции. В ее процессе эмитент заключает с покупателем договор подписки на определенное количество акций. Оплата их может проводиться безналичным или наличным способом с непосредственным или последующим перечислением на упомянутый накопительный счет. Средства на накопительном счете блокируются до момента регистрации акций в Департаменте по ценным бумагам и выдачи соответствующего свидетельства.
Четвертый этап — утверждение общим собранием акционеров результатов подписки на акции, изменений в уставе банка. Пятый этап — государственная регистрация изменений в уставе банка осуществляется Национальным банком Республики Беларусь и является одновременно согласованием выпуска акций. Для этого банк-эмитент представляет заявление на согласование выпуска акций, описание или образец бланка акции (при документарной форме выпуска), копии решения о выпуске акций, утвержденного общим собранием акционеров, протокола общего собрания акционеров, проспекта эмиссии акций, если регистрация выпуска акций сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, а также иные документы в зависимости от конкретной ситуации эмиссии.
Так, при создании открытого акционерного общества дополнительно представляются копия учредительного договора о создании акционерного общества, копия протокола учредительного собрания, а также копия устава.
Для согласования дополнительного выпуска акций, распространенных путем открытой подписки, должны быть представлены копии изменений в уставе, устава с учетом внесенных изменений, краткой информации об открытой подписке на акции, а также экземпляра издания, в котором была опубликована краткая информация о проведении открытой подписки на акции.
Для согласования дополнительного выпуска акций открытого акционерного общества, распределяемых между акционерами, должны быть представлены копия изменений в уставе, а также копия устава с учетом внесенных изменений, копии бухгалтерского баланса на первое число месяца подачи заявления и отчета о прибыли и убытках за последний квартал, предшествующий подаче заявления.
Краткая информация о проведении открытой подписки на акции и проспект эмиссии должны быть представлены банком-эмитентом с учетом всех изменений в фактическом положении дел в период проведения подписки или продажи ценных бумаг.
Основаниями для отказа банку-эмитенту в согласовании выпуска ценных бумаг может быть несоответствие представленных документов установленным требованиям или наличие в документах недостоверной информации. При отказе в согласовании выпуска ценных бумаг Национальный банк письменно уведомляет банк.
Шестой этап — государственная регистрация акций в органе, осуществляющем регулирование рынка ценных бумаг выполняется на основании таких же документов, как и регистрация акций любых других акционерных обществ, но банки должны представить дополнительно в регулирующий орган согласие Национального банка Республики Беларусь на эту регистрацию. По ее итогам банку направляется соответствующее свидетельство, которое и послужит основанием для перечисления денежных средств с накопительного счета на счет уставного фонда.
Рекомендуемое:
Развитие системы банковского обслуживания России
Термин «банк» происходит от слова «banka» (итал. – денежный стол, скамья менялы), что означает место, где в средневековье менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена. «Деловые дома» (первые банки) возникли на Ближнем Востоке в далекой древности. Естественно, это были банки не в том виде, в ...
Обеспечение кредита
Виды обеспечения кредита. Проблема обеспечения кредита коммерческого банка далеко не нова. По мере развития общественного производства растет не только ее актуальность, но и сложность нахождения приемлемых для практики решений. Развитие технологий и возрастание сложности производственных систем, во ...
Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых
коэффициентов
Традиционной методикой анализа кредитоспособности заемщика является методика анализа на основе финансовых коэффициентов. Финансовые коэффициенты предприятия принято объединять в следующие группы[14]: 1. Коэффициенты ликвидности; 2.Коэффициенты эффективности использования активов; 3. Коэффициенты фи ...