В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Для осуществления своей деятельности юридическое лицо должно иметь:
1. Правоспособность юридического лица, которая возникает с момента возникновения юридического лица, то есть с момента государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
2. Дееспособность юридического лица, которая возникает с момента возникновения и прекращается при ликвидации или реорганизации юридического лица.
Юридическими лицами признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).
Юридическое лицо имеет право осуществлять свою деятельность только после его государственной регистрации и получение лицензии.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК РФ).
Так же юридическое лицо должно иметь учредительные документы.
Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
Для того чтобы уберечь себя от возможных рискованных ситуаций, которые могут отрицательно повлиять на предпринимательскую деятельность юридического лица, оно страхует её, так как в такой деятельности всегда есть место предпринимательскому риску. Такой риск присущ не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям.
Рекомендуемое:
Способы обеспечения
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Высокая степень финансовой устойчивости САК "Энергогарант" подтверждена рейтинговым агентством "Эксперт РА", которое вновь по ...
Страховое дело в послевоенный период
В 1948 г. было утверждено новое Положение о главном управлении государственного страхования СССР. В 1948 из состава Госстраха СССР выделено в качестве самостоятельного звена управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах СССР). В 1958 страховое дело передано в ведение министерств финансов сою ...
Проблемы ипотечного кредитования в России
Формирование системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования проходит в сложной экономической ситуации. С одной стороны, статистика и специальные исследования фиксируют достаточно низкий уровень жилищной обеспеченности населения и, соответственно, высокий уровень потребности в улучшении жил ...