В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Для осуществления своей деятельности юридическое лицо должно иметь:
1. Правоспособность юридического лица, которая возникает с момента возникновения юридического лица, то есть с момента государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
2. Дееспособность юридического лица, которая возникает с момента возникновения и прекращается при ликвидации или реорганизации юридического лица.
Юридическими лицами признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).
Юридическое лицо имеет право осуществлять свою деятельность только после его государственной регистрации и получение лицензии.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК РФ).
Так же юридическое лицо должно иметь учредительные документы.
Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
Для того чтобы уберечь себя от возможных рискованных ситуаций, которые могут отрицательно повлиять на предпринимательскую деятельность юридического лица, оно страхует её, так как в такой деятельности всегда есть место предпринимательскому риску. Такой риск присущ не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям.
Рекомендуемое:
Основные различия дилерской и брокерской деятельности
Рассмотрев основные понятия, функции и обязанности брокеров и дилеров как профессиональных участников на рынке ценных бумаг, в заключении первой главы можно проанализировать основные различия в их деятельности. Ниже приведена таблица основных различий в деятельности брокеров и дилеров в зависимости ...
Понятие собственного капитала
Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образованные в процессе дальнейшей деятельности банка. Сравнительно с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незн ...
Проблемы обеспечения финансовой устойчивости
страховых компаний в современных условиях
Оценивая ситуацию на российском страховом рынке, можно сказать, что система страхования крайне неравновесна. И, прежде всего, потому, что потребность в страховании неуклонно растет, а подсистема профессиональных услуг отстает в развитии, не удовлетворяет в необходимом объеме указанную потребность. ...