3.1. Утверждается необходимость изменения наименования рассматриваемого вида имущественного страхования, и, учитывая, что предметом страховой охраны в данном случае является именно деятельность страхователя, правильнее было бы назвать его договором страхования предпринимательской деятельности. Кроме того, в целях установления действительной стоимости предпринимательского риска, предлагается внести в ст. 945 ГК РФ пункт следующего содержания: «при заключении договора страхования предпринимательского риска, страховщик вправе запрашивать и получать от страхователя необходимую документацию для оценки страхового риска». В целях защиты интересов страхователей предлагается изменить редакцию п. 1 ст. 964 ГК РФ, путем указания на то, что основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, могут быть предусмотрены федеральным законом.
3.2. Обосновывается обязательность закрепления штрафных санкций для страховщика в правилах страхования в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей по страховой выплате.
3.4. Предлагается установить цену договора страхования предпринимательского риска в качестве существенного условия договора п.1 ст. 942 ГК необходимо добавить подпунктом 5, который необходимо изложить в следующей редакции: «О размере страховой премии». Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные углубляют научную разработку правового регулирования страхования нормами российского гражданского права, могут быть использованы в дальнейшем при разрешении вопросов страхования предпринимательских рисков.
Анализ программных и нормативно-правовых актов последнего периода позволяет сделать выводы о заметном повышении интереса и востребовании института страхования со стороны государства. Четко наметилась тенденция к расширению и развитию рынка страховых услуг за счет появления новых страховых организаций, укрепления их финансовой устойчивости, внедрения таких видов обязательного страхования.
[1] Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1996. С. 424.
Рекомендуемое:
Сущность коммерческого банка и принципы его деятельности
Современные коммерческие банки – банки, обслуживающие организации, а также население – своих клиентов. Коммерческие банки являются важнейшим звеном банковской системы и независимо от формы собственности самостоятельным субъектом экономики. Согласно банковскому законодательству банк – кредитная орга ...
Биржевые операции
На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России. В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены фондовые операции и затронут вопрос о рынке ценных бумаг. Итак, ...
Процесс управления прямыми кредитными рисками и методы снижения
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что деятельность любого финансового и нефинансового института сопряжена с определёнными рисками. Именно поэтому залогом успешного функционирования любой организации служит способность управлять своими рисками в конкретных макро- и микроэкономиче ...