В 1948 г. было утверждено новое Положение о главном управлении государственного страхования СССР. В 1948 из состава Госстраха СССР выделено в качестве самостоятельного звена управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах СССР). В 1958 страховое дело передано в ведение министерств финансов союзных республик, главное управление государственного страхования СССР упразднено. Для осуществления методологического руководства был образован отдел государственного страхования в составе Министерства финансов СССР. В 1967 г. было восстановлено централизованное руководство страховым делом в лице главного управления государственного страхования СССР, которое в 1987 преобразовано в Правление государственного страхования СССР. С переходом в ряде республик на акционерную форму организации страхового дела Госстрах СССР перестал быть единой системой.
В послевоенный период пересматриваются правила проведения практически всех видов личного и имущественного страхования в целях улучшения организации страхового дела.
Произведены изменения и в организационных структурах Госстраха. С 1947 года из состава Госстраха СССР выделилось Управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах СССР), как самостоятельная хозрасчетная организация. До 1958 года система Госстраха была жестко централизованной, а с 1958 года страховое дело передано в ведение министерств финансов союзных республик.
В 1956 году введены новые Правила смешанного страхования жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1967 года "О государственном обязательном страховании имущества колхозов, введены новые условия обязательного страхования.
В страховании населения все более возрастала роль добровольного страхования. С 1968 года введена безналичная форма уплаты страховых взносов через бухгалтерии предприятий и организаций, что содействовало бурному развитию операций по личному страхованию граждан.
В 60-70-е годы были введены: страхование детей, страхование к бракосочетанию, новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств.
В 1973 году повышено страховое обеспечение по страхованию строений.
В 1986-87 годах появились новые виды страхования для населения и предприятий: комбинированное страхование автотранспорта, багажа и пассажиров (автокомби), страхование школьников и детей от несчастных случаев, страхование по одному договору строений и домашнего имущества, страхование изделий из драгоценных металлов и камней, коллекций, уникальных и антикварных изделий, страхование имущества арендных и фермерских хозяйств, страхование имущества лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
В 1989 году введено добровольное страхование имущества государственных предприятий и организаций, работающих в условиях хозрасчета.
Государственное страхование проводилось на основе законодательства Союза ССР, правил и инструкций, издаваемых Минфином СССР.
Для внешнего рынка функционировал Ингосстрах СССР - как самостоятельная организация создана в 1947 г. До этого времени операции по иностранному страхованию проводило Управление иностранных операций в составе Госстраха СССР. В 1973 г. Ингосстрах преобразован в Страховое акционерное общество СССР (Ингосстрах)
К 1990 г. за рубежом действовало 12 учреждений Ингосстраха. Старейшее и наиболее крупное из них - Черноморско-Балтийское генеральное страховое общество «Блекоалси», учрежденное в лондонском Сити в 1925. В 1927 в Гамбурге было создано общество «Софаг», капитал которого в 13 млн. марок также принадлежал советской стороне. С 1958 в Австрии в Вене начало проводить страховые операции общество «Гарант» (капитал 90 млн. австр. шиллингов). В 1966 г. было создано смешанное советско-индийское страховое Бюро в Бомбее.
Рекомендуемое:
Социальное страхование
Важной частью страховой системы РФ является социальное страхование. В Российской Федерации для осуществления данного вида страхования были созданы специальные учреждения — Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ ...
Задачи и функции кредитного бюро
Кредитное бюро выступают в качестве информационных посредников, либо учрежденных и принадлежащих самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают КБ данными о своих клиентах. Бюро сопоставляет их с информацией, полученной из других источни ...
Налогообложение процентных облигаций
Процентные облигации (в том числе государственные) довольно часто становятся предметом сделок РЕПО. Главной особенностью налогообложения процентов по облигациям является то, что налог с них платит исходный владелец облигаций. Это следует из буквального толкования пункта 7 2 статьи 282 НК РФ. В нем ...