Рыночная стоимость этих ссуд будет определяться ссудной ставкой, чаще всего фиксированной, и временем погашения ссуды. Эти ссуды, имеющие стандартный срок обеспечения от 5 лет и более, нередко возмещаются до срока погашения (особенно ссуды под автомобили). Средний срок погашения портфелей обычно 3 года или меньше. Фактически это различие между рыночной и балансовой стоимостью, но различие бывает обычно незначительным.
Ссуды, погашаемые разовыми платежами - это самая небольшая категория потребительских кредитов. Заемщики запрашивают такие кредиты на короткий период времени, в основном в том случае, когда заключается другая финансовая сделка. Например, заемщику требуется ссуда до срока погашения депозитного сертификата или необходимо оплатить новый дом, пока этот дом продается. С точки зрения банка очень важно рассмотрение подтверждения источника будущего потока наличности для погашения ссуды. Рыночная стоимость и балансовая стоимость будут в некоторой степени свернуты, так как эти ссуды краткосрочные, но особое значение в таких сделках имеет обеспечение.
Потребительские ссуды с погашением в рассрочку - большинство потребительских ссуд - автомобильные кредиты. Эти кредиты определяются по стоимости так же, как и ипотека с фиксированной процентной ставкой.
Эти кредиты являются объектом риска предоплаты, но не в той же степени, как ипотечные кредиты, потому что заемщики потребительских кредитов меньше зависят от процентных изменений, нежели заемщики ипотек.
Ссуды под ценные бумаги - обеспечиваются свободно обращающимися ценными бумагами. Эти ссуды являются величинами, на которые банковские заемщики покупают ценные бумаги в кредит. Федеральный Резерв регулирует эти сделки через Правило "Ю", когда ссуды берутся у банков, (регулируя пределы кредитов банков на покупку ценных бумаг, банк обязан взять у заемщика заявление о цели кредита в том случае, когда он предоставляет кредит под "маржинальные" ценные бумаги независимо от реального использования кредита). [15] Первоначальная маржа - сумма наличности или приемлемых ценных бумаг, которые внесены как частичный платеж за купленные ценные бумаги. Капитал компании на счете - есть разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и суммой кредита. "Маржа поддержки" - минимальный процент, предоставляемый по непогашенной ссуде. Счет покупателя оценивается на рынке ежедневно. Всякий раз, когда рыночная стоимость ценных бумаг снижается, то же происходит с капиталом. Если отношение капитала к активам снижается ниже маржи поддержки, банковский клиент принимает "маржинальные требования" - требования на дополнительный депозит наличности пли подходящие ценные бумаги. В результате ежедневного определения рынком стоимости и скрытой оценки позиции балансовая стоимость ссуд под ценные бумаги будет близка к рыночной стоимости.
Овердрафт - может иметь форму чеков, выписанных банковскими клиентами, превосходящих наличный баланс по определенному счету. Банки не обязаны оплачивать эти чеки, но если надежные заемщики производят платежи через банк, суммы указанных срочных ссуд обычно предоставляются. В некоторых случаях клиенты могут иметь защиту от овердрафта, и в таком случае овердрафт записывается на счет кредитной карты или другой кредитной линии. Так как это быстрые расчеты, рыночная стоимость овердрафтов приблизительно равна их балансовой стоимости.
Инвестиции в дочерние компании. Балансовая стоимость инвестиций в дочерние компании обычно не равна рыночной стоимости в результате тех же причин, почему балансовая стоимость головного банка не совпадает с его рыночной стоимостью. Важным исключением из этого правила являются дочерние фирмы, которые выставили на рынок все активы и обязательства. Эта категория будет отражена процентом собственности головного банка в рыночной стоимости дочернего акционерного капитала. Методы, используемые для определения рыночной стоимости головного банка, могут быть использованы для определения стоимости дочерних фирм.
Инвестиции в дочерние компании могут быть оценены при использовании текущего стоимостного анализа. Для итого необходимо знать для начала стоимость активов и обязательств филиалов на рынке. В таком случае может быть установлена расчетная (рыночная стоимость) акционерного капитала филиалов. Актив родительского банка в таком случае является пропорциональной долей подразумеваемого акционерного капитала в филиале.
Все рассмотренные модели определения рыночной стоимости основаны на доходе. Они особенно пригодны для активов с незначительными сведениями о вторичных рыночных ценах. В тех случаях, когда имеется обширная рыночная информация по котировкам, модели могут быть полезными для прогнозирования изменений в рыночной стоимости активов при изменении процентных ставок.
В настоящее время портфель активов и обязательства отечественных банков имеют существенные различия но отношению к балансам зарубежных банков. При подсчете рыночной стоимости ликвидных российских ценных бумаг лучше использовать рыночные котировки. В отечественных условиях особое значение имеют факторы кредитного риска вложений и качества залогового обеспечения по ссудам.
Рекомендуемое:
Страхование интересов, связанных с возмещением
страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица
Несмотря на некоторую некорректность формулировок, именно к этому виду страхования относится страхование вкладов в кредитных организациях - Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"[37], Закон РСФСР от 2 декабря 1 ...
Понятие, принципы и способы осуществления дилерской
деятельности
Помимо брокеров на рынке ценных бумаг также осуществляют деятельность дилеры. Под дилерской деятельностью понимается деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичной оферты (объявления цен покупки и/или продажи ценных бумаг) с принятием на ...
Совершенствование нормативно-правовой
базы системы обязательного медицинского страхования
В 2009 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществлял подготовку 12 законопроектов, 8 проектов постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, более 300 приказов и распоряжений. Продолжалась подготовка и утверждение нормативных правовых документов, направл ...