кредитный заемщик кредитор правовой
В Республике Казахстан начался новый этап развития финансово – банковского сектора Казахстана создание в стране кредитных бюро. Юрист юридической фирмы «Sayat Zholshy & Partners» Игорь Лященко, изучив историю и проанализировав систему их реализации, считает, что в Казахстане они будут работать совсем по-иному, чем в западных странах.
«Кредитное бюро» – это коммерческая организация (обычно частная), занимающаяся сбором, обработкой и распространением сведений, относящихся к кредитной истории отдельных граждан, включая такие сведения, как остаток задолженности или кредитные линии, историю внесения платежей, случаи непогашения кредита, банкротства и прочее. Данное определение было разработано специалистами Фонда «Институт экономики города»
Институт кредитного бюро действует во многих странах мира. Его задача – собирать досье на заемщика: когда, где и сколько раз он брал кредиты, на какую сумму, своевременно ли погашал, а также другие факты о его деятельности.
Одной из важнейших функций кредитного бюро, в соответствии с данным законом, является формирование кредитных историй. В законе дано понятие, что такое кредитная история, но, по мнению, оно слишком краткое и немного непонятное для субъекта формирования кредитной истории. Наибольший интерес в кредитной истории представляет информация, содержащая сведения о добросовестности исполнения субъекта кредитной истории своих обязательств по полученным ссудам, налогам, расчетам с поставщиками и кредиторами, сведения о его потенциальной платежеспособности: наличие имущества, денежных средств, бумаг и иных активов. По мнению финансистов, обладатели хорошей кредитной истории смогут получать займы гораздо быстрей и под меньшие проценты.
Наиболее ключевыми вопросами проекта создания кредитных бюро в нашей стране являются конфиденциальность информации, добровольность включения в базу данных по кредитным историям и аффилиированность субъектов кредитной истории.
В связи с тем, что информация, предоставляемая в кредитные бюро, будет включать в себя ряд конфиденциальных сведений, таких как: наличие имущества, денежных средств, ценных бумаг и других активов физических и юридических лиц, можно предположить, что данная информация будет представлять интерес не только для финансово-банковских учреждений, но также и для других лиц которые захотят воспользоваться данной информацией в своих корыстных целях. Не для кого не секрет, что у нас могут найтись люди, которые захотят за «определенное вознаграждение», купить информацию об отдельных лицах, хранящуюся в кредитных бюро. Поэтому для пресечения негативных обстоятельств, которые могут возникнуть в ходе деятельности кредитных бюро, необходимо установить жесткую ответственность за распространение, утечку и использование не по целевому назначению, информации содержащихся в кредитных бюро. На данный момент в нашем законодательстве имеется ряд норм регулирующих ответственность за распространение конфиденциальных сведений и сведений, составляющих банковскую тайну
К сожалению, в казахстанском законодательстве нет нормативно правового акта, который бы четко оговаривал, что должностное лицо, получившее конфиденциальную информацию, не имеет право ее разглашать в своих интересах, однако при составлении постановления и протокола этот момент обязательно учитывается.
И в завершение следует отметить, что помимо обязанности государственных органов, получивших конфиденциальную информацию, сохранять ее в тайне существуют обязанности и у лиц, предоставляющих информацию. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан лица, которым было обоснованно предложено выдать конфиденциальную информацию государственным органам, не имеют права отказаться от ее предоставления. Однако заинтересованное лицо может потребовать рассмотрения этой информации в закрытом заседании суда.
Рекомендуемое:
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности служит для страховой защиты лиц определенных профессий против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, причиненного им в результате непреднамеренн ...
Банковский процент: понятие, виды и алгоритм вычисления
Ссудный процент – это плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Основой возникновения ссудного процента являе ...
Участники рынка ценных бумаг
Структура торговли на рынке государственных облигаций имеет много общего с американским рынком, так как многие черты американского рынка были заимствованы Великобританией во времена введения в действие Акта о финансовых услугах 1986 года, и также были внесены изменения в работу рынка с точки зрения ...