Страхование профессиональной ответственности служит для страховой защиты лиц определенных профессий против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, причиненного им в результате непреднамеренных профессиональных действий или халатности указанных лиц [2; с. 642].
В России страхование профессиональной ответственности только начинает развиваться и испытывает ряд трудностей. Во-первых, нормативно-правовая база и стандарты в отношении ряда профессий не являются достаточно регламентированными; во-вторых, практика возмещения вреда через систему отношений гражданской ответственности только начинает складываться, в связи с чем, страховщики не располагают статистическими данными по претензиям и искам к той или иной профессии.
В зависимости от рода деятельности лица определенных профессий могут причинить ущерб здоровью, материальный или финансовый ущерб своим клиентам. Риск причинения ущерба здоровью характерен для лиц таких профессий, как врачи, водители автотранспортных средств, фармацевты и т. д. Высока вероятность нанесения материального ущерба для архитекторов, строителей, инженеров и проектировщиков. Риск нанесения финансового ущерба характерен для аудиторов, работников банка, брокеров, риэлторов и т. д.
Наиболее типичными представителями профессий, деятельность которых направлена на предоставление необходимых средств, являются врачи и адвокаты. Врач обязан лечить, но не всегда в состоянии вылечить больного. Старания адвоката также не являются гарантией того, что процесс будет выигран. К профессионалам, которые должны гарантировать результат, относятся архитекторы, конструкторы и т. д. Дом, построенный по проекту архитектора, должен быть рассчитан на определенное количество лет. Конструктор, создавший какой-либо механизм, должен гарантировать, что он будет функционировать в соответствии с поставленными целями и задачами.
В России практикуется как добровольное, так и обязательное страхование профессиональной ответственности для некоторых категорий специалистов.
Так, например, в соответствии со ст. 18 «Основ законодательства Российской федерации о нотариате» осуществляется обязательное страхование профессиональной ответственности нотариусов
[6]. Договоры страхования профессиональной ответственности нотариусов заключаются на основании письменного заявления нотариуса при наличии лицензии на право заниматься нотариальной деятельностью. В заявлении на страхование должны быть указаны следующие данные: фамилия, имя, отчество заявителя; страховая сумма; номер лицензии и организация, ее выдавшая.
Объектом страхования являются имущественные интересы нотариуса в связи с обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при осуществлении профессиональной деятельности.
Не подлежит страхованию ущерб, причиненный нотариусом вследствие:
· разглашения сведений о совершенном нотариальном действии;
· неквалифицированных, ложных действий при составлении сделки;
· умышленных действий нотариуса, направленных и повлекших за собой ущерб третьим лицам.
Страховая сумма по договору должна составлять не менее 100 МРОТ [3; с. 736].
Рекомендуемое:
Основные функции и задачи рынка ценных бумаг в РФ
Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности. Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъю ...
Порядок предоставления ипотечного кредита коммерческими банками
Ипотечный банк – кредитная организация, специализирующаяся на выдаче долгосрочных ипотечных кредитов под залог недвижимости (земли, различных строений и других объектов недвижимости). Ресурсы ипотечного банка складываются из собственных накоплений и средств, полученных от реализации ипотечных облиг ...
Индексная модель Шарпа
В 1960-х годах Уильям Шарп первым провел регрессионный анализ рынка акций США. Для избежания высокой трудоемкости Шарп предложил индексную модель. Причем он не разработал нового метода составления портфеля, а упростил проблему таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительн ...