· расходы на погребение в случае смерти потерпевшего и т. д.
Страховыми случаями не являются такие действия, как разглашение страхователем медицинских сведений, умышленные действия врача и т. д.
Договор заключается на основании письменного заявления, где должны быть указаны сведения, позволяющие страховщику оценить возможный риск и определить размер тарифной ставки: данные об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, участие в научных семинарах и конференциях, стаж работы по специальности и т. д.
Страхование ответственности специалистов по сделкам с недвижимым имуществом
также является добровольным видом страхования. В качестве страхователей выступают лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости в соответствии с действующим законом.
Объект страхования ответственности специалистов по сделкам с недвижимостью – их имущественные интересы в случае причинения ущерба третьим лицам при осуществлении их профессиональной деятельности. К услугам, предоставляемым риэлторами, обычно относят следующие: продажа объектов недвижимости с аукционов и на конкурсной основе, совершение сделок купли-продажи, дарения, обмена; расселение коммунальных квартир; отселение жителей из домов, подлежащих реконструкции; заключение договоров купли-продажи жилых помещений с пожизненным содержанием; деятельность по сдаче в аренду объектов недвижимости; купля-продажа или сдача в аренду нежилых помещений; сдача в аренду земельных участков и т. д.
К страховым случаям по данному виду страхования относятся следующие события:
· непреднамеренная ошибка при проведении сделки;
· неумышленное разглашение конфиденциальных сведений, кроме случаев предоставления информации суду, налоговой инспекции и другим компетентным органам по их запросу;
· неумышленное предоставление недостоверной информации о сделках с недвижимостью и т. д.
Страховыми случаями не считаются:
· умышленные действия страхователя, повлекшие за собой причинение ущерба;
· действия страхователя, связанные с осуществлением деятельности в сфере недвижимости;
· действия страхователя в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
· действия обстоятельств непреодолимой силы (война или военные действия, волнения, действие излучения и т. д.) [3; с. 738].
Страховая сумма определяется в договоре страхования по согласованию между страхователем и страховщиком; могут быть определены также и страховые суммы по видам ущерба.
Страховщик вправе потребовать от страхователя дополнительно любые сведения, которые имеют значение для оценки страхового риска, но он обязан соблюдать конфиденциальность в отношении представленных сведений.
В России страхование профессиональной ответственности
предусмотрено, к примеру, и для адвокатов
. Согласно ст. 19 Федерального закона от 31 мая 202 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Указанное положение призвано способствовать цивилизованному решению возможных конфликтов между адвокатами и их клиентами [2; с. 642].
В соответствии с Федеральным законом об адвокатской деятельности объектами обязательного страхования для адвокатов являются имущественные интересы адвоката, связанные с его обязанностью возместить причиненный доверителю вред в случае нарушения адвокатом условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Таким образом, объект страхования для адвокатов законодательно определен.
Рекомендуемое:
Методы предоставления банковских ссуд
Формы ссудных счетов. Коммерческие банки и их клиенты самостоятельно выбирают вариант кредитования. Однако в интересах обеих сторон необходимо, чтобы форма ссудного счета полнее отвечала характеру платежного оборота. В современной банковской практике применяются следующие виды ссудных счетов: пр ...
Проблемы функционирования финансов коммерческого банка
Главные вопросы саморегулирования финансовых ресурсов сводятся к управлению активами и пассивами банка, при этом не только посредством сочетания активных и пассивных оборотов, но и установления правильного соотношения между видами вкладов и видами размещения средств для получения большего дохода. В ...
Передача страхового риска
Перестрахование имеет большую историю. Впервые оно появилось в средние века в сфере морского страхования. Первый известный контракт с признаками перестрахования был заключен в Генуе в 1370 г. между агентом страховщика и двумя торговцами, выступившими в роли перестраховщиков. По договору перестрахов ...