Чековая форма расчетов
Страница 2

Материалы » Операции с расчетными чеками » Чековая форма расчетов

Россия к Конвенции не присоединилась, поэтому наше законодательство о чековом обращении ограничивается ст. 877 - 885 Гражданского кодекса РФ и приказами Банка России. Но поскольку в международных расчетах действуют положения, установленные Женевской конвенцией, и некоторые из них (например, о сроках предъявления чеков к платежу) отличаются от положений Гражданского кодекса РФ, организациям, планирующим экспортно-импортные операции, вероятно, будет небезынтересным ознакомиться с действующими международными положениями, касающимися чекового обращения.

Предъявление чека к платежу возможно путем его непосредственного предъявления банку-плательщику, а также путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа.

Сроки предъявления чека к платежу в международной практике отличаются от сроков предъявления чека, установленных России.

Согласно п. 2.12 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

Статья 29 Закона о чеках устанавливает следующие сроки предъявления чеков к оплате при международных расчетах:

- чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней;

- чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света;

- чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света [5].

Вышеуказанные сроки начинают течь со дня, который указан в чеке как день выставления чека.

Отзыв чека возможен только после истечения срока для предъявления. Если указания об отзыве чека чекодателем не даны, то плательщик (банк) может произвести платеж также и после истечения срока для предъявления.

Чек может быть именным, ордерным или на предъявителя. Вид чека определяет способ передачи прав по нему. Не подлежит передаче именной чек, это означает, что он не может быть передан в порядке цессии.

Платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля банка (вексельного поручительства). Порядок выдачи и действия аваля регулируется ст. 881 ГК РФ.

Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе. Он выражается словами «считать за аваль» или всякой иной равнозначной формулой.

Если банк отказывается оплатить чек, удостоверить этот факт можно несколькими способами, предусмотренными ст. 883 ГК РФ:

- совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном Законом;

- отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате, с указанием даты представления чека к оплате;

- отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен, но не оплачен.

Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к платежу. Если предъявление чека к платежу имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен на следующий рабочий день.

После удостоверения факта неоплаты держатель чека должен известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже. Согласно ст. 884 ГК РФ извещение направляется в течение двух рабочих дней, следующих за днем протеста. А в соответствии со ст. 42 Закона о чеках – в течение четырех рабочих дней, следующих за ним протеста или равнозначного акта, а в случае оговорки «оборот без издержек» – за днем предъявления [14].

Все обязанные по чеку лица (чекодатель, индоссанты, авалисты) солидарно отвечают перед чекодержателем за отказ плательщика от оплаты чека. При этом чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам. Чекодержатель вправе требовать от обязанных по чеку лиц оплаты суммы чека, возмещения своих издержек на получение оплаты, а также уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуемое:

Разрушение системы страхования и ее восстановление в 20-е гг.
Революционные события 1917 г. резко изменили всю систему страховой защиты населения. В 1918—1920 гг. была сделана попытка полной ликвидации системы страхования. В 1918г. страхование во всех его видах и формах было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества, включая обществ ...

Анализ операций с пластиковыми картами Уральского банка СБ России
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-г ...

Гражданско-правовая характеристика договора страхования
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. В теории права договору страхования придается самостоятельное значение. В этой самостоятельности договора страхования лежит основа к отграничению его от других похожих на него договоров. Даже если договор ст ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru