Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки кредитного риска
Страница 2

Материалы » Управление кредитными рисками: теория, оценка, пути снижения » Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки кредитного риска

Базельский комитет провозглашает, что, если банк располагает системой оценки вероятности банкротства заемщика, действующей не менее трех лет и признанной органом надзора, ему разрешается использовать собственные рейтинги. Однако само наличие проверенной и утвержденной системы оценки кредитного риска еще не гарантирует эффективность применения «Базеля-II».

Credit metrics/Credit Var. Методика, предложенная JP Morgan, основана на вероятности перехода заёмщика из одной категории кредитоспособности в другую включая вероятность дефолта. Для анализа используют данные рейтинговых агентств о текущем состоянии рейтинга заёмщика вместе с оценкой вероятности перехода его из одной рейтинговой категории в другую. На основе этих данных строится матрица переходов, которая включается ключевым компонентом модели.

Затем необходимо определить рассматриваемый период, для которого строится оценка риска. Обычно временной горизонт составляет 1 год. Хотя для детального анализа длительных периодов он может быть увеличен до 10 лет.

Третий этап – построение графика пороговых значений вероятности перехода компании от одного уровня кредитного рейтинга к другому.

На заключительном шаге вся полученная информация представляется в виде распределения изменений стоимости портфеля.

Первое соглашение создавало благоприятные условия работы на международном рынке прежде всего американским и британским банкам. Как в США, так и в Великобритании сложились финансовые системы, ориентированные на фондовый рынок. В фондовой финансовой системе превалирует рыночный риск, куда входит риск на рынке акций, процентный риск, валютный и товарный риски, риск спрэдов по долговым обязательствам.

Базельская система получила все большее распространение. Так, в рамках ЕС действует единый коэффициент платежеспособности, аналогичный коэффициенту Кука, но распространяемый на всю систему кредитных институтов, а не только на крупные международные банки.

В соответствие с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал 1-го уровня и капитал 2-го уровня [48].

Капитал 1-го (основного) уровня включает обыкновенные акции, нераспределенную прибыль, не предусматривающие накопления дивидендов, бессрочные привилегированные акции, а также неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний минус неосязаемый (нематериальный) основной капитал.

Банкам разрешено отражать в своих балансах неосязаемый основной капитала, который возникает при покупке банка или небанковской фирмы за наличность. Новые международные стандарты подразумевают, что при определении минимального требуемого объема основного капитала банка его неосязаемый капитал должен вычитаться из совокупного капитала.

Капитал 2-го уровня (дополнительный) включает резервы на общие потери по активным операциям, на покрытие убытков по ссудам, кумулятивные срочные привилегированные акции, субординированный долг.

Новые международные капитальные стандарты допускают, чтобы субординированные долговые обязательства с первоначальным средним сроком погашения 5 лет считали источником необходимого дополнительного капитала.

Однако ни одна из форм дополнительного капитала не может составлять более 50% основного капитала. После 1992 года допустимые резервы на покрытие убытков от кредитов и аренды также считаются частью дополнительного капитала при условии, что они являются общими резервами и составляют не более 1,25% взвешенных по риску активов банков.

Компоненты капитала 2-го уровня регулируются самостоятельно сторонами, подписавшими Базельское соглашение; при этом капитала 2-го уровня не может составлять более 100% капитала 1-го уровня.

Входящие в капитал 2-го уровня резервы на случай невозврата ссуд ограничены на период с 1992 г. 1,25% от взвешенных по риску активов, а суммарная величина вторичных долгов и среднесрочных привилегированных акций, которые подлежат амортизации по наступлению срока погашения, не может превышать 50% капитала 1-го уровня. Другие компоненты капитала 2-го уровня ограничений не имеют, а все суммы, выходящие за пределы установленных нормативов, допустимы, но в качестве капитала не засчитываются.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуемое:

Банковская система
Кратко говоря о банковской системе, надо отметить, что к ее составляющим можно отнести Резервный Банк ЮАР (центральный банк), коммерческие банки и специализированные государственные финансовые институты: Банк развития Юга Африки (финансирование инфраструктурных проектов в регионе САДК (Сообщества р ...

Особенности государственного регулирования страховой деятельности в России
Рынок страховых услуг - это составная часть финансового рынка. В соответствии со ст. 4 Закона о защите конкуренции страховая услуга является разновидностью финансовой услуги, а страховщики, страховые брокеры и общества взаимного страхования относятся к финансовым организациям. Законодательство Росс ...

Валютные риски и управление ими
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвер­жены участники международных экономических отношений. Валютные риски представляют собой вероятность наступления потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контрак ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.binoly.ru