Изменения, происходившие за эти три анализируемых года в структуре пассивов были связаны, как с увеличением собственного капитала, благоприятно отразившимся на показателях надёжности банка, так и с увеличением привлечённых средств клиентов.
Из Приложения А видно, что существенно увеличился объём размещённых в банке срочных депозитов корпоративных и частных лиц, и соответственно их удельный вес в обязательствах банка с 31,1% в 2007 году до 38,5% в 2009 году. Активное привлечение банком срочных депозитов, позволило улучшить показатели ликвидности, а клиентам банка дало возможность повысить доходность своих временно свободных активов [14].
При анализе общей суммы обязательств банка, следует определить удельный вес каждой группы привлечённых и заёмных средств, а также долю всех обязательств банка в формировании валюты баланса. Также в анализе источников средств применяют показатели эффективности использования банком привлечённых средств (Э п.с.) и обязательств (Э об.) банка, который характеризует их размер, приходящийся на 1 тенге кредитных вложений.
Показатель эффективности использования банком привлечённых средств определяет процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счёт привлечённых ресурсов. По данным таблицы, значение этого коэффициента в 2007 году, свидетельствует об использовании привлечённых средств в качестве не только кредитных ресурсов, но и источника других активных операций. С каждым годом значение этого коэффициента снижается, в 2008 году его значение показывало, что банк эффективно используют привлеченные средства, хотя и не на 100%, а в 2009 году говорит о недостаточной эффективности использования привлеченных средств. По результатам показателя эффективности использования обязательств банка видно, что соотношение обязательств и кредитных вложений больше единицы, это свидетельствует о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, так как банк проводит недостаточно активную кредитную политику.
Анализ показывает, что доля межбанковских операций небольшая и как правило оценивается положительно, так как привлеченные ресурсы обходятся банку дешевле. В это же время, с точки зрения ликвидности, эти средства относятся к управляемым пассивам и дают возможность банку маневрировать или при необходимости улучшить ликвидность.
При анализе степени зависимости банка от межбанковского кредита рассчитывают относительные показатели - коэффициенты рефинансирования (К р.). Нужно иметь в виду, что относительно высокая степень зависимости банка от займов, полученных у других банков, снижает их прибыльность, поскольку депозиты клиентов дешевле банковских кредитов.
Коэффициенты рефинансирования характеризуют величину кредитов, полученных у других банков (КБ п.) на 1 тенге: кредитных вложений (Кр.1), межбанковских ссуд (Кр.2), привлеченных средств (Кр.З), собственных средств (Кр.4), уставного фонда (Кр.5), а также общей величины баланса (Кр.6) соответственно показателям (Приложение Б) [14].
По результатам расчета данного коэффициента видно, что его значение в АО «АТФБанк» за исследуемый период высокое. Это свидетельствует о том, что в банке существуют большие резервы повышения уровня доходности банковских операций. Кроме того, растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов не может быть охарактеризована положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации. Рекомендуемый уровень для доли межбанковского кредита- 20% в ресурсной базе. Однако в современных условиях, когда привлечение срочных депозитов предприятий затруднительно из-за высоких темпов роста инфляции, банк вынужден для пополнения своей ресурсной базы всё чаще прибегать к межбанковскому кредиту.
Рекомендуемое:
Основные понятия и задачи статистики рынка ценных бумаг
Таким образом, ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Различают следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, муниципальные облиг ...
Ипотечное кредитование в ЗАО «ЮниКредит Банк»
ЗАО «ЮниКредит Банк» входит в число крупных банков РФ по предоставлению ипотечного кредита. Можно выделить основные программы ипотечного кредитования: • Покупка квартиры (12%); • Покупка коттеджа (12,25%); • Целевой кредит (12,5%); • Нецелевой кредит (14%); • Рефинансирование (12%). Для начала необ ...
Необходимость и методы государственного
регулирования страхования автогражданской ответственности
Анализ зарубежной практики страхования и автострахования в странах бывшего советского блока показал, что среди инструментов государственного регулирования страхования наиболее распространены управление уставным капиталом страховых компаний, регулирование тарифов и доходов страховых организаций, гос ...