К валюте относятся денежные знаки иностранных государств, а также платежные и кредитные документы, используемые в международных расчетах и выражаемые в иностранных денежных знаках.
Современному капитализму присущи неустойчивые, падающие валюты. В течение длительного времени имеют место систематические инфляции и девальвации валюты. Поэтому, многие капиталистические страны пытаются искусственно поддерживать номинальное золотое содержание своих валют. В некоторых же странах курс поддерживается при помощи валютных ограничений.
Валюта подразделяется на конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую. Валюта тех стран, которые отменили валютные ограничения, как для резидентов, так и для нерезидентов, является конвертируемой, то есть может обмениваться на любую другую иностранную валюту. Валюта тех стран, которые не по всем валютным операциям отменили валютные ограничения, является частично конвертируемой. К такому виду валют относится валюта большинства западноевропейских стран, в которых отменены валютные ограничения для нерезидентов, что дает им возможность беспрепятственно переводить экспортную выручку и суммы на банковских счетах в доллары, или любые другие, полностью или частично конвертируемые валюты.
К неконвертируемым валютам относится валюта тех стран, в которых сохранены все ограничения по валютным операциям для резидентов и нерезидентов. В частности, это валюта развивающихся и зависимых стран, курсы валют которых, устанавливаются на выгодном для иностранных монополий, уровне.
В социалистических странах устойчивость валюты в основном обеспечивает товарная масса, попадающая в обращение через кооперативную и государственную торговлю по плановым ценам. Также устойчивость этих валют опирается и на государственный золотой запас, как на одно из обеспечений валюты.
Таком образом иностранная валюта
- это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обороте и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из оборота или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обороте, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, которые находятся на счетах или вносятся в банковские и другие кредитно-финансовые учреждения за пределами Украины.
Кроме того, к валютным ценностям, которые принадлежат резидентам и нерезидентам - собственникам валютных ценностей, отнесены также платежные документы и прочие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, векселя (тратты), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, другие финансовые и банковские документы), выраженные в иностранной валюте или банковских металлах.
Английский фунт стерлингов появился на свет намного раньше, чем единая европейская валюта и американский доллар. После упразднения национальных валют европейских стран фунт остался одной из самых "возрастных" денежных единиц Старого Света, но по-прежнему самой надежной и весомой. Впервые монета в один фунт стерлингов была отчеканена в 1489 году - за три года до открытия Америки Колумбом. Тогда название "фунт стерлингов" еще не применялось, а отчеканенная монета именовалась "золотой соверен". Вес этой монеты составлял 15,47 (по другим данным - 15,55) грамм, выполнена она была из золота 994-й пробы, что как раз соответствовало стоимости одного фунта серебряных монет или 20 шиллингам по 12 пенсов. На аверсе монеты был изображен король Генрих VII, сидящий на троне, на реверсе изображалась роза с гербом Англии. Название монеты - "соверен" - своим происхождением обязано изображению на аверсе короля, суверена всех подданных английской Короны.
Рекомендуемое:
Оценка платежеспособности и прибыльности Сбербанка России на базе
рассчитанных коэффициентов ликвидности
Анализ деятельности Сбербанка России с точки зрения доходности, надежности, платежеспособности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы коммерческих банков, является крайне необходимым. Он позволяет сформировать соответствующие направления в кредитной, депози ...
Организация проведения экономического анализа в банке
В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его деятельности, как объекта исследования, обусловливает некоторые о ...
Проблемы управления банковскими ресурсами
При решении сложных финансово-хозяйственных проблем руководители банков сталкиваются со многими трудностями, в частности с проблемами управления банковскими ресурсами. Начнем с того, что выявление финансовых ресурсов связано с возможностью повышения эффективности использования имеющихся у банка рес ...