- другие суммы, используемые и получаемые в рамках валютных операций, разрешенных банку лицензией.
Выручка от экспорта зачисляется на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке, после чего 50 процентов выручки подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке по курсу ЦБ России (если требование обязательной продажи относится к поступившей сумме). При этом курс ЦБ устанавливается по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.
Банк начисляет и выплачивает проценты по текущим валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке. Установление процентных ставок, их размеров, а также взимание платежей за банковские услуги производятся в соответствии с тарифами банка.
Банк по поручению владельцев валютных счетов принимает средства во вклады на различные сроки в зависимости от валюты вклада.
Все платежи с текущих валютных счетов производятся банком в пределах остатка средств на счете. Исключительные права по осуществлению платежей по овердрафту могут быть предоставлены постоянным надежным клиентам банка по решению его правления.
Предприятия независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществляет обязательную продажу 30 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки Российской Федерации по рыночному курсу рубля.
При осуществлении обязательной продажи предприятия могут продать иностранную валюту через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, а также по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России - в Валютный резерв Банка России.
Обязательная продажа производится предприятиями от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации.
Обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:
- поступления в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;
- поступления от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям (акциям, облигациям);
- поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;
- поступления в виде пожертвований на благотворительные цели.
- поступления от реализации гражданами в установленном Банком России порядке товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах предприятий), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
Обязательная продажа валюты производится по поручению предприятий, в пользу которых поступила валютная выручка, с их транзитных валютных счетов. После обязательной продажи валютных средств с транзитных валютных счетов оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению предприятий на их текущие валютные счета и может использоваться на любые цели, в соответствии с действующим законодательством. Суммы в иностранной валюте, поступающие от резидентов на транзитные валютные счета посреднических организаций в оплату стоимости импортируемых по поручению резидентов товаров за счет их средств с текущих валютных счетов, не подлежат обязательной продаже и зачисляются в полном объеме (включая комиссионное вознаграждение) в пользу указанных посредников на их текущие валютные счета для выполнения посредническими организациями соответствующих внешнеторговых договоров / контрактов.
Рекомендуемое:
Страховое дело в послевоенный период
В 1948 г. было утверждено новое Положение о главном управлении государственного страхования СССР. В 1948 из состава Госстраха СССР выделено в качестве самостоятельного звена управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах СССР). В 1958 страховое дело передано в ведение министерств финансов сою ...
Международные финансовые рынки
Одним из популярных источников заимствования средств коммерческими банками является получение кредитов на международных финансовых рынках. Доступ на эти рынки имеют большие международные банки. Местные банки могут получить кредит через взаимодействие с теми банками, которые ежедневно работают на ук ...
Меры по совершенствованию работы ОСБ с ценными бумагами
Руководству отделения для решения проблем, стоящих перед банком, можно выделить следующие задачи и пути решения возникающих проблем: - во-первых, необходимо наращивать пассивную базу в ценных бумагах юридических лиц; - во-вторых, постоянно наращивать непроцентные доходы от работы с ценными бумагами ...