Операции с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются через уполномоченные банки. Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту:
- от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение) ;
- от своего имени и за свой счет.
Доступ на внутренний рынок Российской Федерации через уполномоченные банки для предприятий, не являющихся резидентами Российской Федерации, осуществляется по разрешению Банка России.
Уполномоченные банки по поручению предприятия продают средства в иностранной валюте: другому предприятию, на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. При выполнении поручения предприятия на продажу иностранной валюты, включая обязательную продажу части экспортной выручки, подлежащей реализации непосредственно на внутреннем валютном рынке, уполномоченный банк имеет право покупать за свой счет указанные средства в иностранной валюте. В случае проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет уполномоченный банк ведет открытую валютную позицию. Порядок ведения и лимиты открытой валютной позиции устанавливаются Банком России.
Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций с физическими лицами (неторговых валютных операций) в порядке, установленном Банком России.
Резиденты Российской Федерации имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке для целей осуществления текущих валютных операций, а также платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в иностранной валюте. Иностранная валюта, купленная предприятиями - резидентами Российской Федерации на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации.
Уполномоченные банки осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, по поручению предприятий только при наличии у последних разрешений (лицензий) Банка России на проведение этих операций.
Уполномоченные банки осуществляют контроль за своевременной и полной реализацией предприятиями части экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.
При реализации на территории России за иностранную валюту товаров, полученных резидентом от нерезидента по договорам консигнации, заключенным между ними, вся валютная выручка от реализации товаров, принадлежащих резиденту, от имени резидента РФ должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.
В случае, когда резидент РФ реализует товары за иностранную валюту от имени нерезидента в соответствии с заключенными между ними договорами поручения, выручкой резидента считается вознаграждение, уплачиваемое доверителем - нерезидентом поверенному - резиденту за исполнение поручения. Указанное вознаграждение зачисляется в полном объеме на транзитные валютные счета резидентов в уполномоченных банках. Сокрытой в этом случае считается валютная выручка поверенного резидента, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ.
При ввозе в РФ товаров в виде имущественного взноса нерезидента - участника договора о совместной деятельности в общую долевую собственность участников договора, указанные товары учитываются на отдельном балансе у российского участника договора. Реализация на территории РФ за иностранную валюту указанных товаров осуществляется от имени российского участника договора, и вся выручка от этой реализации должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.
Рекомендуемое:
Ответственность сторон по договору страхования предпринимательского риска
Страховое законодательство содержит ряд специальных оснований для недействительности договора страхования. Одним из наиболее значимых для практики и влекущих наиболее суровые последствия для страхователя является следующее основание. Если после заключения договора страхования будет установлено, что ...
Сущность инвестиционной деятельности банков
В банковской деятельности к понятию инвестиций часто относят любые вложения банковских средств на долгосрочный период. Например, кроме вкладов в ценные бумаги, часто к инвестиционной деятельности относят кредиты малому бизнесу, кредитование основных фондов предприятия, финансирование краткосрочных, ...
Лицензирование брокерско-дилерской деятельности
В Республике Казахстан организации могут заниматься брокерской и дилерской деятельностью только на основании полученной лицензии и квалификационных свидетельств. Брокер и (или) дилер может обладать одним из следующих видов лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности: - лицензией п ...