Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Финансовое положение организации определяется ее активами, структурой обязательств и капитала организации, а также способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовом положении организации формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Информация о финансовых результатах деятельности организации необходима для оценки потенциальных изменений в ресурсах при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов.
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ требуют новых подходов к использованию финансово-кредитного механизма в управлении экономикой. Особое значение в этой связи приобретают вопросы страхования.
Рынок страховых услуг является одним из необходимых элементов рыночной инфраструктуры, тесно связанным с рынком средств производства, потребительских товаров, рынком капитала и ценных бумаг, труда и рабочей силы. В странах развитой экономики страховое дело имеет широчайший размах, обеспечивая предпринимателям надежную охрану их интересов от неблагоприятных последствий различного рода техногенных аварий, финансовых рисков, криминогенных факторов, стихийных и иных бедствий. В условиях господства государственной формы собственности и административно-командной системы управления в нашей стране потенциал института страхования не мог быть раскрыт в полной мере, сфера его применения была весьма ограничена. Страхового дела в его подлинном значении не было и не могло быть, поскольку не было основы - частного предпринимательства и самостоятельности хозяйствующих субъектов.
Сейчас страховой рынок России стоит на пороге больших изменений и требует пристального внимания государственных ведомств для разрешения многих проблем. После демонополизации страхового дела в РФ, сфера государственного страхования заметно сузилась, однако необходимость его функционирования и дальнейшего развития совершенно очевидна. Страховой рынок как часть финансово-кредитной сферы является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения его стабильности функционирования с учетом значимости страхования в процессе общественного воспроизводства.
Для того чтобы не допустить неплатежеспособности и банкротства страховых компаний, необходимо уже на ранней стадии выявлять страховщиков, финансовое состояние которых вызывает опасение. Эта задача решается с помощью использования показателей оценки финансового положения страховых организаций.
Предмет работы – способы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний.
Объект работы – финансовая устойчивость страховых компаний.
Цель дипломной работы – на основе изучения теоретических и практических аспектов обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, выявить проблемы и разработать рекомендации, направленные на повышение финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические аспекты обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях.
2) Проанализировать показатели финансовой устойчивости страховых компаний (на примере САК «Энергогарант»).
3) Выявить проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК Энергогарант».
4) Предложить рекомендации по повышению финансовой устойчивости в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).
5) Определить экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).
Методологическую основу исследования составляют системный и процессный подходы к познанию экономических явлений. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, в том числе диалектический, абстрактно-логический, индукции, дедукции, анализа и синтеза, а также специальные методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.
В процессе написания работы была изучена основная и дополнительная литература по вопросам страхования таких авторов, как А.И. Гинзбург, Ю.А. Сплетухов, Л.А. Дробозина. Были рассмотрены статьи в журналах "Финансист", "Финансы", "Финансы и кредит". В работе использованы учетные (бухгалтерский баланс САК «Энергогарант» и отчет о прибылях и убытках САК «Энергогарант» и внеучетные (Internet) источники информации, а также официальные документы и нормативно-правовые источники, такие, как Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" и др.
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе рассмотрена общая характеристика и содержание обеспечения финансовой устойчивостью страховых компаний, рассмотрены понятие и факторы финансовой устойчивости страховых компаний, изучены методики анализа финансовой устойчивости страховых компаний, рассмотрены условия обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Во второй главе дана краткая характеристика страховой компании САК «Энергогарант», рассмотрена цель деятельности и виды страховых услуг, проведен анализ финансовой устойчивости САК «Энергогарант».
В третьей главе выявлены проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости САК «Энергогорант» и рассчитан экономический эффект.
Рекомендуемое:
Сущность анализа и оценки финансового состояния
банка
Финансовый анализ в коммерческом банке играет главенствующую роль в повышении надежности и качества управления, определяющим фактором жизнеспособности как отдельного банка, так и банковской системы в целом. К важной особенности банковского финансового анализа относится тот факт, что деятельность ба ...
Рекомендации
по повышению финансовой устойчивости страховых компаний
Проведенное исследование позволяет предложить мероприятия, повышающие эффективность деятельности страхового рынка в целом в г. Магнитогорске и в компании САК «Энергогарант» в частности (рис. 3). Рис. 3. Мероприятия, направленные на увеличение объема страховых услуг г. Магнитогорска и САК «Энергогар ...
Действие программы развития Сбербанка России
На 19 ноября 2008 года — Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с одной стороны, и интересами стран ...