Под понятием «устойчивость» понимается способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях [12, с. 73].
Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих позиций финансовая устойчивость отличается от понятия "устойчивость", как часть отличается от целого; причем важнейшим признаком системы является то, что система как целое всегда больше, чем простая сумма составляющих ее элементов. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов системы и реализует в себе ряд экономических факторов, например ценовой деятельности фирмы, а также психологических, управленческих, юридических и других [17, с. 94].
В условиях рынка целью деятельности хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Категория прибыли теснейшим образом связана с финансами, в частности прибыль является источником финансовых ресурсов. С этих позиций финансовая устойчивость приобретает особый статус как "ядро" обеспечения устойчивости системы (хозяйствующего субъекта) в целом.
Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда - финансовая устойчивость имеет объективную основу для количественного выражения. Изменение финансовых ресурсов опосредовано распределительной функцией финансов, причем распределение как движение финансовых ресурсов определяет состояние устойчивости или неустойчивости, а контрольная функция проявляет это состояние, превращая финансовую устойчивость в один из индикаторов соблюдения определенного круга стоимостных пропорций, при изменении которых в ходе распределительного процесса изменяется и состояние финансовых ресурсов [21, с. 63].
Представляется, что финансовую устойчивость можно рассматривать как способность субъекта рынка сохранить количество и качество своих финансовых ресурсов при изменении среды.
Понятие качества финансовых ресурсов в отечественной литературе не определено и требует исследования. Согласно теории систем качество измеряется с позиций целей системы. В связи с тем, что любой субъект рынка представляет собой систему адаптационного характера, под качеством финансовых ресурсов можно понимать степень их соответствия основной цели субъекта - выживанию и развитию в условиях рыночной среды. Иначе говоря, финансовые ресурсы имеют достаточное качество с позиций финансовой устойчивости, если позволяют предприятию адаптироваться к требованиям рынка.
Признаки финансовой устойчивости реализуются во взаимоотношениях субъекта со средой. Об устойчивости субъекта рынка можно говорить лишь в том случае, если он обособлен, выделен из среды. Однако такое обособление всегда диалектически противоречиво: оно должно быть достаточным, чтобы обеспечить экономическую свободу, но не чрезмерным, чтобы не затруднять необходимую реакцию на изменение среды [20, с. 42].
Сама по себе среда не является статической целостностью. Она постоянно изменяется, подвергаясь как внешним, так и внутренним воздействиям. Воздействуя на хозяйствующий субъект, среда вынуждает его изменяться. Следовательно, субъект рынка должен иметь финансовые ресурсы не только для удовлетворения сегодняшних требований среды, но и для сохранения способности к адаптации в будущем. На этой основе можно выделить два признака финансовой устойчивости - это платежеспособность и наличие финансовых ресурсов для развития предприятия как субъекта рынка.
Границами финансовой устойчивости субъекта рынка являются критические точки, при достижении которых количественные изменения финансовых ресурсов порождают качественный скачок, который изменяет, в частности, не только качество финансовых ресурсов, но и финансовую устойчивость.
Нижняя граница финансовой устойчивости - та, за которой финансовое состояние утрачивает требуемое рыночной средой качество, что проявляется в утрате признаков финансовой устойчивости (платежеспособности и способности к развитию), наконец, ведет к изменению статуса хозяйствующего субъекта. Например, при количественных изменениях, которые приводят к падению объема финансовых ресурсов ниже критического, предприятие утрачивает не только платежеспособность и способность к самовоспроизводству, но и финансовую самостоятельность. Это в свою очередь может означать также утрату хозяйственной и юридической самостоятельности.
Количественные изменения финансового состояния со знаком "плюс" также в итоге могут привести к изменению качества; например, мелкий предприниматель становится крупным с соответствующим изменением хозяйственного и финансового механизма, включая налогообложение, юридический статус и т.д. Однако в том случае, когда количественные изменения подготовили переход в другой статус, но такой переход не происходит, может наблюдаться ситуация, когда несоответствие качества и количества (величины финансовых возможностей качеству их реализации) приводит к "ожирению" и утрате стимула к развитию [19, с. 63].
Рекомендуемое:
Виды деятельности, которые
осуществляет банк
ООО «Коммерческий банк« Дельта »осуществляет банковскую деятельность исключительно в пределах законодательства Украины на основании банковской лицензии и разрешения, выданных Национальным банком Украины. Банковские услуги, предоставляемые коммерческим банком «Дельта» 1. Основные услуги для корпорат ...
Вклады и депозиты
Депозиты (вклады) представляют собой определенные суммы денежных средств, размещенные на хранение в кредитную организацию, за использование которых начисляется определенный процент. Надежность, устойчивость «АК БАРС» банка, а также взвешенная политика ведения бизнеса гарантируют предприятию стабиль ...
История развития ипотечного кредитования и его
современное состояние
В Россию ипотека пришла в 13 веке, одновременно с развитием торговых отношений и заемных обязательств, и, по существу, являлась первым видом кредитования[6]. Предпринятая в 30-х гг. 18 века реформа залогового права базировалась на идее защиты обоюдных интересов должников и кредиторов. Она не призна ...