Подобная тотальная зависимость микросистемы от макросистемы требует большой осторожности при оценке роли внутренних факторов в обеспечении устойчивости субъекта рынка, что необходимо учитывать в процессе регулирования деятельности страховых компаний.
Таким образом, из выше изложенного можно сделать следующие выводы.
Понятием "устойчивость" мы определяем способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях. Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих позиций финансовая устойчивость отличается от понятия "устойчивость", как часть отличается от целого; причем важнейшим признаком системы является то, что система как целое всегда больше, чем простая сумма составляющих ее элементов. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов системы и реализует в себе ряд экономических факторов, например ценовой деятельности фирмы, а также психологических, управленческих, юридических и других.
В условиях рынка целью деятельности хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Категория прибыли теснейшим образом связана с финансами, в частности прибыль является источником финансовых ресурсов. С этих позиций финансовая устойчивость приобретает особый статус как "ядро" обеспечения устойчивости системы (хозяйствующего субъекта) в целом.
Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда - финансовая устойчивость имеет объективную основу для количественного выражения. Изменение финансовых ресурсов опосредовано распределительной функцией финансов, причем распределение как движение финансовых ресурсов определяет состояние устойчивости или неустойчивости, а контрольная функция проявляет это состояние, превращая финансовую устойчивость в один из индикаторов соблюдения определенного круга стоимостных пропорций, при изменении которых в ходе распределительного процесса изменяется и состояние финансовых ресурсов.
Представляется, что финансовую устойчивость можно рассматривать как способность субъекта рынка сохранить количество и качество своих финансовых ресурсов при изменении среды.
Рекомендуемое:
Анализ коммерческой деятельности ОАО
"Дальневосточный банк" на основе его финансовой отчетности в 2004-2006гг.
Финансовая отчетность Банка подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), включая все принятые ранее стандарты и интерпретации (Приложение 2,3). Банк ведет учетные записи в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Финансовая отчетность д ...
Проблемы развития страхования сельскохозяйственных культур
Наиболее важными проблемами современного сельскохозяйственного страхования являются: 1. Отсутствие ясных целей и стратегии развития сельскохозяйственного страхования. Это проблема законодательного уровня, которая выражается, прежде всего, в том, что нет специального закона, который регулировал бы в ...
Товарные биржи в России сегодня
Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани и в других городах. Товарные биржи сегодня ...