Кредитные операции
Активные операции Пассивные операции
1. Кредитование клиентов 6. Депозиты клиентов
2. Кредитование других банков 7. Депозиты банков
3. Депозиты в других банках 8. Кредиты банков в том
4. Средства на резервном корсчете числе центрального
в центральном банке
5. Средства на корсчетах в других
банках
Ссудные операции – это кредитование клиентов и других банков (активные) и кредиты банков (пассивная), депозитные операции – это депозиты в других банках, средства на корсчетах в центральном банке и других банках (активные), а также депозиты и кредиты банков (пассивные).
Основной предмет ссудных операций – это кредит (ссуда) как определенная сумма денег, которая выдается (получается), возвращается и оплачивается. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов.
Основной предмет депозитных операций – это вклад (депозит) как сумма денежных средств (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Для коммерческих банков вклады – это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.
Возврат полученной заемщиком стоимости (погашение долга банку) в масштабах одного предприятия и всей экономики должен быть результатом воспроизводства в возрастающих размерах. Это определяет экономическую роль кредита и служит одним из важнейших условий получения банком прибыли от кредитных операций.
Классификация объектов кредитования.
В узком смысле объект (от лат. оbjectum – предмет) – это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается сделка. В российской практике краткосрочные кредиты выдаются под различные элементы производственных запасов. В промышленности, к примеру, банки кредитуют сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару, незавершенное производство, средства в расчетах. В торговле типичным объектом кредитования выступают товары, находящиеся в товарообороте. У сельскохозяйственных предприятий банки кредитуют затраты растениеводства и животноводства, минеральные удобрения, горючее и др.
Долгосрочные ссуды направляются на кредитование таких объектов как:
строительство производственных объектов;
реконструкция, техническое перевооружение, расширение производственных объектов;
приобретение техники, оборудования и транспортных средств;
организация выпуска новой продукции;
строительство объектов непроизводственного назначения и т. д.
Объект банковского кредитования может быть частным или совокупным. Частным он становится в том случае, если обособляется, отделяется от других ссуд. Например, банк может кредитовать у своего клиента отдельно потребности, связанные только с накоплением тары, сырья или готовой продукции. Бывают случаи, когда в общем составе кредитов выделяются ссуды, предоставляемые не вообще под запасы сырья, а в связи с накоплением какой-то определенной его разновидности.
Рекомендуемое:
Сущность, основные черты и функции брокерской деятельности
Участники рынка ценных бумаг, которые постоянно находятся на рынке, организуют и хорошо знают его, имеют статус профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональной деятельностью таких участников называется посредническая деятельность, которая осуществляется на основе специальных лиценз ...
Собственные ресурсы банка
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капитала ...
Особенности кредитных рисков как экономической категории
Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарно-денежных отношений исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Банки непосредственно и повседневно связаны функционированием народного хозяйства на всех уровнях управления. Через них ...