Прямая противоположность частному объекту – совокупный объект, когда кредит выдается под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединенных в один (общий, совокупный) объект.
Ссуда может выдаваться не только на формирование материального объекта, у заемщика вообще может не быть того, подо что в натурально-вещественном виде можно получить ссуду. В этом случае объектом выступает потребность заемщика в дополнительных ресурсах. Поэтому в широком смысле объект выражает не только предмет в его материальном, осязаемом состоянии, но и материальный процесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка. В отдельных случаях общая потребность в ссуде может быть связана и с субъективными факторами, выражающими недостатки в деятельности заемщиков. В условиях нестабильной экономики наличие подобных ссуд оказывается более заметным явлением. Для банка-кредитора подобные ссуды сопряжены с большим риском, зачастую они переходят в разряд трудных (проблемных) кредитов, длительное время невозвращаемых в банк, ухудшающих его кредитный портфель, вызывают необходимость усиления анализа кредитоспособности заемщика.
Классификация субъектов кредитования.
Субъектом кредитования с позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.
Заемщиком при этом может выступить любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.
Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начиная от отдельного частного лица, предприятия, фирмы вплоть до государства. До перехода нашего хозяйства к рыночной экономике предприятия и организации при этом делились главным образом в отраслевом разрезе: промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, торговые, заготовительные, снабженческо-сбытовые организации. Постепенно от данного критерия отказались и в настоящее время принята следующая классификация субъектов кредитования:
государственные предприятия и организации;
кооперативы;
граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, арендаторы;
другие банки;
прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
Разделение банковских ссуд по субъектам их получения порождает еще одно понятие классификации в системе кредитования – виды ссуд.
Виды банковских ссуд.
Вид банковских ссуд отображает совокупность свойств, которые характерны для той или иной конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки – это свойства самого кредита, они едины (возвратность, платность, срочность). Организационные свойства в каждом отдельном случае могут различаться – порядок выдачи и погашения ссуд может быть иным. В соответствии с отраслевой направленностью особо могут выделяться промышленные, торговые и межбанковские кредиты. В США в системе квалификации ссуд еще особо выделяются сельскохозяйственные кредиты.
Рекомендуемое:
Политика увеличения банковской прибыли АО
«Казкоммерцбанк»
В последние годы наблюдается положительная динамика роста показателей доходности активов и собственного капитала в целом по банковской системе [14]. На 1 октября 2006 года банками второго уровня был получен совокупный чистый доход в размере 88,1 млрд. тенге, что по сравнению с началом 2003 года бол ...
Классификация и виды ликвидности коммерческого
банка
К основным признакам, характеризующим ликвидность, следует отнести время, источник ликвидности, тип платежного средства и размер издержек банка для поддержания его ликвидности. Фактор времени очень важен в оценке ликвидности, так как обязательства банка и его вложения носят срочный характер и неред ...
Пути повышения эффективности операционного управления банковскими ресурсами
Существо банковского управления банковскими ресурсами состоит в гибком сочетании противоположных требований ликвидности и прибыльности. Целевая функция управления ликвидностью коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и определяемых самим бан ...