В целом же по России выбор инвестором объекта вложения в корпоративные ценные бумаги чрезвычайно ограничен. Примерно 25% мощностей в российской промышленности сегодня сосредоточено на мелких и морально устаревших предприятиях, которые продолжают функционировать и содержать избыточный штат сотрудников
Производительность труда на старых "советских" предприятиях упала вдвое и сейчас составляет в среднем 17% от уровня США, а порой ниже 10%. Но что интересно, неожиданно низкие показатели демонстрируют и новые предприятия. Их производительность не превышает в среднем 30% от уровня США. В целом самые высокие показатели эффективности демонстрируют компании, предлагающие проектные услуги в области программного обеспечения, - в среднем 72% от уровня эффективности таких предприятий в США. А самые низкие - предприятия цементной промышленности (7%).
При всем этом, положение в состоянии радикально измениться при "точечных" инвестициях в жизнеспособные предприятия. Вот некоторые примеры:
на цементных заводах, применяющих "мокрую" технологию, можно удвоить эффективность использования, если провести их реконструкцию и перепрофилировать на выпуск цемента марки 500, соответствующего западным стандартам (такой проект окупится за два года при условии 60-процентной загрузки мощностей, т.е. вдвое выше нынешней);
применение долот более высокого качества смогло бы удвоить скорость бурения в нефтедобывающей промышленности и т.д.
Почему же инвесторы не спешат вкладывать деньги в компании, которые обеспечили бы им получение высоких доходов?
Ответ многообразен.
Главное, в России очень трудно выделить перспективные компании и соответственно их ценные бумаги, так как отсутствуют условия для равной конкуренции между предприятиями. В результате более производительные акционерные общества оказываются менее прибыльными, чем неэффективные конкуренты. Неэффективные компании нередко пользуются льготами и скрытыми субсидиями, которых лишены эффективные компании.
В условиях совершенной рыночной экономики конкуренция обеспечивает рост более эффективных компаний за счет менее эффективных. В России эта закономерность не имеет безусловного характера: производительные компании часто не имеют стимулов и возможностей для инвестиций. И все потому, что неэффективные компании нередко пользуются льготами и скрытыми субсидиями.
Это носит очень распространенный характер. Вот один из фактов. Три крупнейших металлургических комбината - "Северсталь", Новолипецкий и Магнитогорский - успешно работают на внешнем рынке, однако отвоевать часть внутреннего у более мелких и менее производительных заводов им не удается.
Подобное возможно, поскольку патронирование интересов менее производительных предприятий со стороны отдельных государственных кругов формирует для них льготные условия налогообложения, неравное распределение госзаказов, неодинаковые цены на энергоресурсы, а также неравенство требований со стороны административных органов власти и неравенстве применения законов (например, импортных пошлин), наконец, неравных условиях экспорта.
Следует отметить также наличие некоторого своеобразия специфического риска на рынке ценных бумаг России
Одно из них - это наличие криминальных проявлений. Достаточно сказать, что по высказываниям отдельных государственных деятелей признается, что около 40% экономики в стране вращается в области "теневого" бизнеса. Такой масштаб криминалитета не мог не затронуть область рынка ценных бумаг.
Наиболее известными стали случаи привлечения средств инвесторов под "дутые" проекты, путем размещения доходных ценных бумаг. Самые известные среди них - это свидетельства о депонировании акций AWWA, паевые ценные бумаги АО "Хопер", АО "Гермес" и АО "Дока-хлеб", а также билеты пресловутого МММ. Наверное, ни один город в России не миновала напасть аккумуляции денежных средств через доходные векселя. В Саратове правоохранительными органами в период 1995 - 1997 г. г. были возбуждены уголовные дела против руководителей целого ряда организаций: АО "Дом", АО "Финмаркет", АО "Ягуар", Приволжская товарно-сырьевая биржа и прочее. Не обошел стороной криминальный мир также формы коллективного инвестирования - инвестиционные фонды. В этом отношении злую шутку с инвесторами сыграла деятельность государства по пропаганде этой формы организации частных инвесторов. Многие акционеры доверчиво вложили свои личные сбережения, как они считали в прогрессивную форму коллективного инвестирования, не особенно вникая в необходимые детали гарантии возврата средств. И понесли серьезный ущерб, ряд фондов вскоре прекратил свое существование, исчезнув вместе с деньгами акционеров.
Рекомендуемое:
Построение модели предприятия «как есть»
Модель «как есть» - модель уже существующего процесса или функции. Обследование процессов является обязательной частью любого проекта создания или развития системы. Построение функциональной модели позволяет четко зафиксировать, какие процессы осуществляются на предприятии, какие информационные объ ...
Анализ операций ОАО «Альфабанк» на международном и
внутреннем валютном рынке
Альфа-Банк сохраняет позиции одного из ведущих операторов на внутреннем валютном рынке. В 2005 году общий оборот по сделкам рубль/доллар США составил 150 миллиардов долларов США, то есть около 68% общего оборота внутреннего валютного рынка. В 2005 году Банк стал одним из лидеров форвардного ...
Понятие рынка быков и медведей
РЫНОК БЫКОВ, БЫЧИЙ— рынок, на котором наблюдается тенденция повышения цен в результате высокого спроса. РЫНОК МЕДВЕДЕЙ— рынок, на котором наблюдаются тенденции падения цен и ускорения этого падения. РОСТ-ПАДЕНИЕ— оценка числа акций, цены которых выросли или упали в течение определенного периода; со ...