Счет N 102 "Уставный капитал кредитных организаций"
На счете N 102учитывается уставный капитал кредитных организаций. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207"Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества", кредитные организации, созданные в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - на счете N 10208
"Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью". Счета пассивные.
По кредитусоответствующих счетов отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, банковскими счетами клиентов, счетами по учету имущества, кассы (взносы физических лиц), счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций и с другими счетами в случаях, установленных нормативными актами Банка России.
По дебетусоответствующих счетов отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством Российской Федерации случаях:
· при возврате средств уставного капитала кредитной организацией, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выбывшим участникам - в корреспонденции со счетом по учету кассы (физическим лицам), банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами при перечислении средств в другие банки;
· при аннулировании выкупленных долей уставного капитала (акций) - в корреспонденции со счетом по учету выкупленных кредитной организацией собственных долей уставного капитала (акций).
Порядок ведения аналитического учета по счетам по учету уставного капитала определяется кредитной организацией [10, п.1.1.].
Счет N 105 "Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией"
На счете N 105"Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией" ведутся счета второго порядка: в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, - по учету выкупленных акций, в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - по учету выкупленных долей. Счета активные.
По дебетусчета проводятся суммы выкупленных долей (акций) участников без изменения величины уставного капитала - в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов, по учету кассы (по физическим лицам).
По кредитусчета отражаются суммы: при уменьшении уставного капитала - в корреспонденции со счетами по учету уставного капитала; при продаже кредитной организацией выкупленных долей (акций) другим участникам, акционерам - в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов, по учету кассы (физическим лицам).
В аналитическом учете в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, ведутся лицевые счета по типам акций, в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - один лицевой счет [10, п.1.2.].
Счет N 106 "Добавочный капитал"
Назначение счета: учет добавочного капитала. Счета N 10601, 10602, 10603 - пассивные, счет N 10605 - активный.
На счете N 10601учитывается прирост (уменьшение) стоимости имущества при переоценке. Счет корреспондирует со счетами по учету переоцениваемого имущества и амортизации.
На счете N 10602учитывается доход в виде превышения цены размещения акций (реализации долей) над их номинальной стоимостью, полученный при формировании и увеличении уставного капитала кредитной организации.
По дебету счетов N 10601, 10602
суммы списываются только в следующих случаях:
· погашения за счет средств, учтенных на счете N 10601, сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки;
Рекомендуемое:
Порядок расчета налоговой базы по операциям,
связанным с открытием короткой позиции
Если организация проводит операции РЕПО, она может совершать операции, следствием которых является открытие коротких позиций. Стоит напомнить, что понимается под открытием короткой позиции и какие операции не ведут к их открытию, как определяется финансовый результат. Реализация ценных бумаг, получ ...
Основные операции коммерческого банка
банковский коммерческий монетарный кредитный Коммерческий банк, как субъект экономики, осуществляет ряд операций, которые и определяют его место в современной банковской системе любой страны. Все виды операций коммерческого банка условно делят на три основные группы: пассивные, активные и активно-п ...
Корреляционно-регрессионная модель – инструмент управления портфельными рисками
Большинство явлений и процессов в экономике находятся в постоянной взаимной и объективной всеохватывающей связи. Исследование зависимостей и взаимосвязей между объективно существующими явлениями и процессами играет большую роль в экономике. Оно дает возможность глубже понять сложный механизм причин ...