В рамках концепций риск-менеджмента и рискового капитала собственный капитал рассматривается как стабилизационный резерв покрытия рисков [1,2, 11]. Достаточность капитал а характеризуется величиной свободных активов или маржи платежеспособности, которая представляет собой превышение активов страховой организации над ее обязательствами. При определении маржи платежеспособности компания должна учесть все значительные риски, поддающиеся количественному определению (андеррайтинговый, инвестиционный, кредитный, операционный и риск ликвидности) [2, с. 43]. Таким образом, достаточность капитала в интегрированной форме отражает основные бизнес-риски страховой организации.
Фактор ликвидности предполагает динамическое финансовое равновесие финансовых ресурсов и их вложений по суммам и срокам. Структурное соответствие финансовых ресурсов и их вложений обеспечивает сохранение соответствующего уровня платежеспособности и кредитоспособности страховой организации. Оно реализуется в рамках политики по управлению активами и пассивами, дебиторской и кредиторской задолженностью, денежными потоками и др.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Управление финансовой устойчивостью страховой организации представляет собой процесс, направленный на достижение системой финансовых отношений соотношения "доходность - риск - ликвидность", заданного в рамках главной стратегической цели страховой организации.
Важнейшими среди внутренних факторов, определяющих финансовую устойчивость страховой компании, являются сбалансированность страхового портфеля, степень перестраховочной защиты, оптимальность инвестиционного портфеля, достаточность финансовых ресурсов, обеспечение ликвидности.
Важными условиями эффективного управления финансовой устойчивостью страховой организации являются: увязка целевых индикаторов с конкретными факторами и параметрами финансовой устойчивости; выстраивание четкой системы контроля, позволяющей сопоставлять результаты с показателями финансовой устойчивости.
Рекомендуемое:
Понятия и факторы финансовой устойчивости страховых
компаний
Под понятием «устойчивость» понимается способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях [12, с. 73]. Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих поз ...
Сущность, основные черты и функции брокерской деятельности
Участники рынка ценных бумаг, которые постоянно находятся на рынке, организуют и хорошо знают его, имеют статус профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональной деятельностью таких участников называется посредническая деятельность, которая осуществляется на основе специальных лиценз ...
Платёжная система VISA и MasterCard
Карты международных платежных систем VISA и Eurocard/Master Card предназначены для получения наличных денег и оплаты товаров и услуг в крупнейшей в мире сети банкоматов и электронных терминалов, как в России, так и за рубежом. Они открывают возможность открытия счета карточки в рублях или долларах ...