Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.
Российский рынок перестрахования развивается в условиях острой конкуренции между национальными перестраховочными обществами и международными брокерами и перестраховщиками. При существующей низкой капитализации российского страхового и перестраховочного рынка потребность в международном перестраховании очень высока. На сегодняшний день больше 2/3 перестраховываемых в России премий передается за границу. Небольшие страховые компании пользуются услугами западных профессионалов не только для обеспечения своей финансовой устойчивости, но и с целью привлечения опытных специалистов по управлению риском. Доля получаемых из-за рубежа рисков невысока, она составляет около 20% принятых в перестрахование премий. Предложения по размещению риска в России поступают в основном из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении.
На сегодняшний день в России реально занимаются перестраховочным бизнесом около 20 компаний. Разумеется, риски, которые они могут принять, в 30 раз меньше, чем риски западных коллег, но ситуацию пытаются исправить путем образования перестраховочных пулов.
Перестраховочный пул представляет добровольное объединение страховых компаний, передающих в пул все подлежащие перестрахованию риски сверх суммы собственного удержания по всему портфелю страхования, отдельным видам страхования либо по определенным опасным рискам катастрофического характера, таким как страхование ядерных реакторов, атомных электростанций, авиационных, фармацевтических и других рисков. Страховщики и перестраховщики заключают соглашение об образовании пула с целью распределения ответственности по особо опасным или несбалансированным рискам. Члены пула обязуются в соответствии с уставом пула принимать все указанные в соглашении риски только в рамках пула и брать долю во всех рисках, переданных в пул.
При перестраховании в форме пула прямые договоры страхования сначала заключаются отдельными его участниками, а затем полностью передаются в пул. Управление пулом возлагается на всех участников на основе пропорционального распределения. Доля, получаемая каждым членом пула, называется долей подписания. Указанные доли в пуле выражаются в процентном отношении от всей емкости пула (например, 5%), в абсолютных долях (например, 5 из 100 долей) или в фиксированных суммах, что бывает достаточно редко.
Так в 2002г. был образован российский антитеррористический страховой пул. Его создали следующие компании: «Военно-страховая компания», «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и РОСНО. Цель данного пула — обеспечить перестраховочную защиту военных и террористических рисков. Принято решение об образовании перестраховочного пула Ассоциацией страховщиков топливно-энергетического комплекса, в который войдут СК «ЛУКойл», Национальное перестраховочное общество, «Геополис», «Прогресс-Гарант», СОГАЗ, СО «Сургутнефтегаз», СК «Транснефть», «Энергогарант» и «Энергополис». Эти меры дадут возможность российским перестраховщикам упрочить свое положение на перестраховочном рынке и увеличить инвестиционный потенциал в интересах развития национальной экономики.
Но, несмотря на все усилия крупных российских перестраховщиков, основной площадкой перестрахования отечественных рисков является мировой рынок. На современном рынке перестрахования сформировались следующие центры: США, Центральная Европа, Япония и Бермуды. Рост числа перестраховщиков в странах с оффшорными зонами вызван жестким регулированием мирового перестраховочного рынка его лидерами — перестраховочными компаниями Swiss Re, Munich Re, General Colon Re, синдикатом Lloyd's.
Рекомендуемое:
Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки
кредитного риска
Для эффективного управления кредитными рисками необходимо определить надежный способ его оценки. Исходя из определения риска как степени вероятности не возврата кредита, процентов по нему или задержки выплат, которая может привести к существенным финансовым потерям со стороны кредитора, можно выдел ...
Экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению
финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что САК «Энергогарант» является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является ...
Анализ поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды. Особенности
исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в январе-мае 2012г. составили 4,6 трлн руб., что на 15% больше, чем в январе-мае 2011г. (3,983 трлн руб.) Об этом говорится в материалах Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Как видно из табл. 2.3., рис. 2.6 страховые взносы, зачисляемые в Пенсион ...